新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

3男子印售假九华山门票获刑

3名男子伪造九华山景区门票卖给外地游客,获利900多元后获刑。近年来,我省旅游行业案件明显呈上升态势。12月27日上午,安徽省高院发布了《安徽省旅游司法保护状况及典型案例》白皮书。近年来全省法院严格司法,锐意进取,积极发挥旅游审判职能作用,服务和保障安徽旅游业健康发展、保护好绿水青山,在打造旅游强省中彰显应有的司法担当。

3人伪造九华山景区门票获刑

2015年上半年,丁某某纠集刘某某、丁某,打算伪造一批九华山景区门票。他们不但找到印刷厂印制了一批一模一样的门票,还刻了一枚假章。2015年5月1日晚,他们拿着已经盖好“九华山风景区门票销售专用章”的伪造门票,向外地游客出售了6张,得赃款950元。案发后,侦查机关在他们的车辆和住所内查获伪造的九华山风景区门票985张,门票票面价格为人民币190元,门票背面为含邮资明信片,邮资0.8元。

九华山风景区人民法院审理认为,本案中行为人已经成功倒卖了若干伪造门票,足以证明普通游客对伪造门票的真假难以辨别,伪造的门票已经符合真实门票的基本特征,在伪造门票上加盖“九华山风景区门票销售专用章”,是为下一步更顺利地倒卖创造条件。整个伪造行为显然已全部完成,已经给国家的票证管理活动以及同票证管理有关的财政、税务、工商等管理活动造成了危害,侵害了刑法所保护的市场秩序客体。3名嫌疑人均受到法律制裁。

我省旅游业案件数量明显上升

安徽作为旅游资源大省,山水资源得天独厚。旅游既有黄山、九华山、天柱山、琅琊山的秀丽,也有长江、淮河、新安江三江贯境勾勒出的诗画江南,处处有蓝天绿水,自然生态资源十分优越。

“2015年,我省接待境外游客人次、接待国内游客人次、旅游总收入等三项指标均处于全国第一方阵,为全省经济持续健康较快增长作出了积极贡献。2015年,安徽旅游业增加值约占全省GDP的5.8%,高于全国水平;2016年上半年全省接待入境游客209.94万人次,同比增长14.08%;接待国内游客2.45亿人次,同比增长15.84%;旅游总收入2287.42亿元,同比增长18.55%。”安徽省高院研究室主任庞梅介绍,我省旅游业蓬勃发展,已经成为安徽经济发展的一个重要支柱。与此同时,旅游业作为人口集中汇聚的地方,也是经济交往、社会交往频繁的区域,更是矛盾纠纷的易发地、多发地。

统计显示,近年来,随着我省旅游业的发展,全省旅游纠纷案件上升态势明显,并且审理难度加大,诉讼类型多样,敏感度高、影响面大。在法院审理的案件中,集中表现在组团出游等形式,因涉及的环节多、链条长、责任主体多元化,加大了旅行社与游客之间的纠纷解决难度。另外多数案件涉及合同法、侵权责任法、消费者权益保护法及诉讼法等诸多法律规定。

2015年以来,全省法院共受理违反环境保护法、破坏环境资源保护刑事案件885件,审结815件,同比分别增长16.4%和12.4%,判处罪犯1186人。探索实施恢复性司法,最大限度保护绿水青山。2015年以来,全省法院共受理涉旅游合同案件110件,其中在线房屋短租、互联网旅游产品销售等通过新媒体交易发生的新型旅游纠纷案件开始呈增长态势。

开通旅游纠纷案件“绿色通道”

我省法院通过在旅游景区设立风景区法院、旅游法庭和巡回法庭,专门审理旅游纠纷案件,提高案件审判专业化水平。区分旅游淡旺季、客流量大小、案件不同类型、案件难易程度,通过“定点巡回法庭”、“车载法庭”、“背包法庭”、“网上法庭”、“假日法庭”、“优秀法官工作室”等多种形式,有针对性地开展巡回审判,实现旅游纠纷的就地立案、就地审理、就地调解、就地执行。开通旅游纠纷案件“绿色通道”,对案件快立、快审、快结、快执,保护旅游纠纷当事人合法权益。

另外,拓宽纠纷解决方式,配合旅游局设立“旅游纠纷调解中心”,在法院诉调对接中心设立“旅游纠纷调解工作室”,构建大调解工作格局,与当地旅游行政主管部门建立联席会议制度,加强与公安、司法、交通等部门的协调联动,确保快速高效调处矛盾纠纷,共同促进旅游业规范管理、健康发展。

□合肥晚报 合肥都市网记者 韩婷

资讯标签 旅游 门票 九华山 伪造

编辑:汪千永

新闻排行