新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽省教育厅原副厅长杨德林涉嫌受贿200余万元被起诉

摘要: 近日,安徽省教育厅原副厅长杨德林涉嫌受贿一案,由阜阳市检察院依法向阜阳市中级人民法院提起公诉。

利用在教育厅担任领导职务的便利,在院校升格、工程招标方面“开后门”为他人提供便利,从中渔利。记者从安徽省检察院了解到,近日,安徽省教育厅原副厅长杨德林涉嫌受贿一案,由阜阳市检察院依法向阜阳市中级人民法院提起公诉。

今年59岁的杨德林,先后担任安徽省教育厅校产中心主任、计财处处长、副厅长等职务,检方审理查明,2002年至2016年,被告人杨德林利用这些职务上的便利,在申办院校、工程投标、教育审计等方面为他人谋取利益,非法收受现金、购物卡、加油卡等款物合计价值人民币195.2万元、美元4.2万元。

人民币、美元、购物卡,杨德林几乎来者不拒,记者注意到,在检方指控的30笔犯罪事实中,最小一笔受贿为价值3000元的购物卡,最高一笔受贿金额高达55万元。2009年至2010年,杨德林利用担任教育厅副厅长的职务便利,接受黄山民航职业技术学负责人张某某的请托,为其创办黄山民航职业技术学院提供帮助。事后,杨德林先后三次共收受张某某给予的人民币55万元。

子女入学、工程招标、学校升格,杨德林收了钱,几乎是“能帮就帮”, 2010年,鲍某某的女儿报考上海师范大学天华学院,找到时任教育厅副厅长的杨德林,塞给了其1万元人民币,事后,杨德林接受鲍某某的请托,为其女儿入学提供帮助。

2016年3月,安徽省教育厅干部缪富国、袁文等人因涉嫌受贿罪被查处。杨德林为掩饰犯罪,于2016年4月退还18.5万元。而杨德林被侦查机关立案侦查后,退出受贿款项共计人民币205万元。

来源:中安在线  作者:黄娜娜

编辑:汪千永