新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“法治进校园” 开启三年巡讲

当前,未成年人违法犯罪低龄化、校园暴力欺凌等现象时有发生,暴露出有些学生法治意识淡漠、学校安全防范措施薄弱等问题,社会各界反响强烈。昨天,记者从省教育厅了解到,为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动已经开启。

据悉,在今年全国“两会”期间,很多人大代表、政协委员对此高度关注,提出不少意见、建议,要求采取得力措施加以解决。为提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,最高人民检察院、教育部于2016年6月开始联合组织为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动。

通过巡讲活动,向全国中小学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动他们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,努力预防校园暴力欺凌案件发生,保障未成年人健康成长。

同时,争取政府支持,吸收爱心企业、公益组织共同参与,建立一批青少年法治教育示范基地、检校合作示范点,形成一批高质量法治教育巡讲作品,制定法治进校园活动指导意见,进一步健全完善检校合作和校园普法的长效机制。

通过巡讲活动,还将及时发现学校安全管理中存在的问题和漏洞,进一步健全完善安全管理制度,创建平安校园。

记者从省教育厅了解到,各地开展法治进校园巡讲活动前,将对辖区学校治安情况进行排查,对出现过校园欺凌、学生受侵害等案件,校园安全问题突出的学校和地区要进行重点巡讲。

而且,要建立台账,结合年度工作安排,制定详细巡讲活动计划。巡讲对象不限于学生,可以有针对性地组织对教师、家长等进行巡讲。要对症下药,向学校了解法治需求,针对存在的突出问题,重点准备重点巡讲。

要区分年龄阶段确定巡讲重点,对低龄学生重点进行安全防范教育,促进学生摒弃不良行为,提高自我保护能力;对初、高中学生侧重于法律常识教育和警示教育,促进养成守法意识和运用法律维护自身权益意识。

合肥晚报 合肥都市网记者 黎静

资讯标签 法治 校园 巡讲 进校园

编辑:汪千永

新闻排行