新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

大家最不满意的 仍然是通讯行业

医疗、银行、供水……这些与民生息息相关的行业,你对他们的服务满意吗?昨日下午,由安徽省情研究会主办,安徽社会发展调查研究中心承办的“安徽省十大服务行业居民满意度调查”结果出炉。发布会上公布了十大服务行业满意度排行,其中供水业“领跑”,通讯业依旧“挂尾”。

本次调查历时6个多月,覆盖全省16个市,精心选取了与居民生活密切相关的供电、通讯等十大服务行业。调查随机抽取了合肥、芜湖、蚌埠、淮南、黄山5市的居民,共计调查有效样本28918份,网络调查共近百万人次参与投票。调查内容包括服务质量、服务态度、服务环境、服务创新、政风行风五个方面。

十大服务行业中共抽取了数十家单位和企业进行调查,行业总体满意度平均得分为71.68分,呈现逐年上升趋势。其中,芜湖市居民对该市服务业的满意度最高,得分为76.37分,合肥市居民满意度排名第三。

在十大服务行业综合排行榜中,供水业满意度得分位居第一,排在第二到第九位的依次是银行、医疗、保险、交通、供电、餐饮、供油、商贸,通讯行业依旧垫底。调查显示,十大行业中依然存在让居民不满意的地方,如:近三成受访居民提出银行取款机数量少、提款额度设定有限,难以满足取款需求;三成多居民反映自来水有杂质;近两成居民认为医务人员的服务态度差,仍然需要改进;保险业存在合同专业术语多、理赔难、速度慢;供电业存在服务网点少、交费不方便、居民报装改迁程序复杂、经常停电、电压不稳等问题;交通业中公交车的拥挤、候车时间和运行速度令居民不满意;商贸业中存在用特价方式来诱导消费者等现象;餐饮业中居民最关心的还是食品安全;供油业存在油价高、涨价快、成本不透明等;对于排名最后一位的通讯业,市民吐槽认为其价格高、网速慢、捆绑消费太多、计费透明度不高。另外,诈骗信息泛滥成灾,骚扰电话、垃圾短信、泄露客户资料的问题特别严重。

(钱成 合肥晚报 合肥都市网记者 乐天茵子)

编辑:汪千永

新闻排行