新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

科学岛推动北斗导航产业化应用于安徽公车改革

9月25至27日,全国地方公务用车制度改革现场会在安徽合肥召开,本次会议重点是了解 “安徽省公务用车信息管理平台”(以下简称平台)的建设情况,了解公务用车制度改革后利用“平台”实现公车管理与公务出行保障的效果。

安徽省公务用车信息管理平台是由中国科学院合肥物质科学研究院、中科院合肥技术创新工程院孵化企业安徽中科美络信息技术有限公司面向车联网领域开发的北斗导航行业应用服务产品。通过采用北斗导航系统,融合车联网、大数据、移动互联网以及云计算等方面技术,构建由北斗车载智能终端、手机移动终端、云服务平台组成的三层联网式综合管理服务平台,提供车辆预约、审核、结算、监管等一站式服务,实现技术与管理保障服务的有效融合。产品已在湖北、广西、贵州、青海、上海等多个省市区得到推广应用。

公务用车制度改革是树立政府改革信用和作为“扳机效应”的引领性改革,安徽省在车改中率先开展了公车管理与公务出行北斗导航云服务平台建设,该平台围绕公车改革管理需求和区域综合交通出行需求,采用移动互联、云计算、北斗导航等信息技术构建由北斗车载智能终端、手机移动终端、云服务平台组成的三层联网式综合管理服务平台,提供公务用车、结算、监管等一站式服务,实现北斗导航在公务用车全生命周期管理与多层次公务出行服务领域的有效应用。

据悉,平台包括公务用车监督管理平台、保留车辆服务平台、综合执法车辆服务平台、社会化租赁车辆服务平台,提供各类保留车辆、社会化租赁车辆管理与服务。平台已在安徽省省直机关、16个省辖市、105个区县以及所辖乡镇的近万家单位开通账户运行,上万辆公务用车安装北斗定位智能终端并接入平台,全省通过平台预约用车次数平均达到5000次/天,实现了基于北斗位置服务的公车管理与公务出行生态体系构建。

合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君 

编辑:汪千永