新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

警方提醒:大学新生需提防八种骗局

大学开学在即,不法分子往往抓住新生入学之机进行各种诈骗活动。省公安厅为新生们整理了8种骗局手法及防骗指南,请新生和家长注意防范。

冒充接待人员热情帮忙缴纳费用一去不回。新生报到,可能会遇到热心帮忙的“学长”,帮着拿行李,告诉报到地点,引导领取物品,忙前忙后。谎称帮忙排队缴纳费用,借机逃走,一去不回。

冒充老乡热心帮忙代管行李行骗。一些骗子冒充老乡,一口熟悉的乡音让新生放松警惕,帮着拿东西、看行李,一旦新生稍不留神,“老乡”就会把行李偷走。

冒充师长、辅导员或者财务骗取钱财。办完手续,这时候“辅导员”到宿舍要求缴纳一定的手续费或者选课费,你是不是深信不疑呢?这个“辅导员”可能就是个骗子。曾经也有大一新生缴纳了费用,结果发现真正的辅导员根本没有收钱。

提供兼职骗取钱财。有些新生刚开学来到校园,希望能通过打工做兼职缓解家庭的困难,这就给了“黑中介”可乘之机,缴纳了不少费用给“黑中介”,中介承诺提供兼职机会。不过再过半个月去看,可能人去楼空。

推销促销优惠可能遇假货。在新生开学期间,一些不良商贩利用中午或是傍晚时间溜进宿舍,向学生推荐与生活学习相关的产品。这些产品多半都存在质量问题,一旦售出就很难再联系上推销者。

假新生冒充室友盗窃财物。新生刚进入学校,互相之间都不认识。骗子装扮成新生同学进入宿舍,与新生套近乎,趁新生放松戒备的时候,骗取或是盗走新生财物。

盗用证件乱开卡。身份证一定要妥善保管,不能借给他人使用。有人利用新生警惕性差,以数百元或小礼物为报酬,购买新生的身份证代办信用卡或者分期付款等,或进行电信诈骗。

以“孩子”要钱名义,骗取个人信息蒙骗家长。在新生开学期间不仅新生是易受骗人群,家长也成了骗子的目标。一些家长会收到这样的诈骗短信:“爸妈:我的手机和银行卡被偷了,这是我同学的手机。速汇学费和生活费到我同学的银行卡,卡号是……”

来源:中安在线-安徽日报  作者:李晓群

资讯标签 新生 冒充 辅导员 骗子

编辑:汪千永

新闻排行