新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽“领导电话”骗局翻新 手机植入病毒转移呼叫

中安在线讯 据新安晚报报道,今年5月中旬,安徽省防范打击电信网络诈骗快速反应联动处置中心(简称“安徽省反电诈中心”)正式启动,三个多月来,已经冻结账款1200万元,帮助被害人避免了超2亿元的经济损失。日常生活中如何防范电信诈骗?警方专家说了,第一时间报案很重要,“黄金半小时”对于挽回损失和迅速破案都很重要。

半小时内报警很重要

从接到诈骗电话,到操作转账汇款,再到钱被取走,往往在很短的时间内发生。省公安厅刑警总队相关人士介绍,省反电诈中心内有一个专业的防范电话诈骗系统,针对预警级别比较低的受诈骗被害人,系统首先自动发送短信提醒,而针对预警级别较高的,则会将线索反馈给各地110指挥中心,通过人工干预、各警种落地查找,找到被害人实行劝阻拦截。

“此外,我们还会根据日常举报,把报案信息等反馈给通信运营商封堵拦截,让外地诈骗电话打不进安徽省。”省公安厅刑警总队二科副科长席磊介绍,一般从接到报案到冻结账号,整个流程最快在十分钟左右完成,而在发案后的半小时内报警,这时我省的反电诈中心可以及时做出反应,也被称为“黄金半小时”,一旦犯罪嫌疑人有时间通过层层分级的方式转移赃款,那追查起来就比较麻烦了。

号码“重灾区”要留神

有市民可能注意到,在最近发生的几起省外电信诈骗的悲剧中,犯罪嫌疑人都使用了以171和170开头的电话进行诈骗。据工信部网络安全管理局暗访披露,这两个号段为主要服务平台的虚拟运营商一直是电信诈骗“重灾区”,主要原因之一就是非实名制登记的漏洞。

此外,像400开头的电话由于注册不受约束,并不代表机构信誉,很容易被犯罪嫌疑人利用。最后,比如+89、+897、+58等开头的电话,主要冒充公检法诈骗,市民也可以不用理睬。

“领导电话”骗局翻新

席磊介绍,近期,犯罪嫌疑人针对财务和领导下属的诈骗方法又有翻新。犯罪嫌疑人在获取信息后,向公司老板或领导的手机植入木马病毒,从而窃取到其手机通讯录里的号码,实施诈骗。

具体实施手段为:第一步,犯罪嫌疑人向公司老板或领导的手机植入木马病毒,获取手机通讯录后向联系人群发短信,声称机主更换新的手机号码,诱使受害人将嫌疑人的号码保存为公司老板或领导电话。第二步,利用“呼叫转移”功能,将嫌疑人的电话转接到老板或领导的真实号码上,当受害人回拨电话时,确系老板或领导接听,消除受害人的警惕。第三步,利用手机木马程序获取老板或领导的短信内容,发现其乘坐飞机等暂时关闭手机的机会,趁机向财务人员或下属发送短信,要求汇款。

在这个过程中,市民需要格外提防犯罪嫌疑人利用伪基站发送的短信中的虚假链接,一旦点击就容易中毒,此外,通过微信发来的图片、链接,二维码等也不能轻易相信。

来源:中安在线  作者:陈牧

资讯标签 诈骗 电诈 嫌疑人 电话

编辑:汪千永