新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽休宁县开垃圾兑换超市 烟盒烟蒂都能换盐

在黄山休宁县流口镇,有这样一家超市:10个矿泉水瓶可以兑换一包黄酒或一支牙刷,一纸杯烟蒂或者60个香烟盒可以兑换一包碘盐。这个“变废为宝”的超市名叫“垃圾兑换超市”,在黄山市尚属首家,是当地政府在环保和扶贫项目上的一个创新尝试,在这家超市,当地农民用20个农药瓶也可以兑换一包盐或者一瓶酱油。

据介绍,流口镇“垃圾兑换超市”门面不大,崭新的货架上摆着黄酒、食盐、酱油、牙刷牙膏、肥皂等日用品,平日里前来用各种垃圾兑换东西的村民络绎不绝,几名超市工作人员忙个不停。

据悉,“超市”的日常运营,最主要的是将回收来的垃圾卖给废品收购站产生收入,垃圾兑换的价格高于垃圾回收价格。除此之外,流口镇还在“超市”内创建扶贫e站、土特产展销柜台。土特产卖出后,除了付给农民收购价之外,产生的利润一部分补贴贫困户,另一部分反哺垃圾兑换业务。据超市管理人员谢雅妹介绍,“开办‘垃圾兑换超市’,能对环境整治,建设美丽乡村发挥有效作用。”

值得一提的是,这个“垃圾兑换超市”系当地政府在环保和扶贫项目上的一个创新尝试,“给老百姓带来便利的同时,我们还在‘垃圾兑换超市’平台的基础上,着力帮助老百姓脱贫致富。这是乡镇政府必须解决的一个问题。”流口镇负责人说道。

来源:安徽商报

资讯标签 兑换 超市 垃圾

编辑:汪千永