新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

黄山一催乳师朋友圈发顾客“催乳照” 被指泄露隐私

摘要: 昨日,安徽经盾律师事务所律师王恒新告诉记者,拍照传播有没有构成侵权,要看商家拍摄时是否征得对方同意,并明确告知照片会用于公开(网络)传播,如果没告知就擅自发布这类照片用于商家宣传,就已构成侵权。

-1

资料图

近日,黄山市一位“宝妈”因乳头皲裂,到当地一母婴护理店治疗。其间,她加了催乳师微信,接受一次乳房按摩治疗,催乳师对其乳房等私密部位进行了拍照。不久,她看到该催乳师经常在微信上发顾客按摩的图片,还有自己一朋友的照片,乳房和脸部清晰可见。这位宝妈觉得对方侵犯客户隐私,也担心自己隐私被泄露。

朋友圈见到私密照片

7 月21 日下午,黄山市屯溪区的这位“宝妈”告诉记者,当时,催乳师对其乳房拍了照片,自己没拒绝,也没有多想。在店里,她还加了催乳师的微信。

此后,她在微信朋友圈就看到这位催乳师经常发广告,介绍该店学员实践、工作动态及工作感慨等,且配发顾客图片,比如给孩子哺乳的、袒胸露乳接受按摩的,等等。照片大多有女性乳房等隐秘部位,有些顾客的脸部也清晰可见。

有一天,她发现一位朋友也在这些图片中,胸部及脸部清晰可见。询问后,朋友称并不知道店里把这种照片发到微信朋友圈。“发这种隐私部位的照片,就算为了企业宣传,也应该打马赛克啊。这样做侵犯了顾客的隐私。”这位宝妈说。

店家发声明公开道歉

这位宝妈经过了解,得知催乳师拍了顾客照片后,不会直接发自己微信,而是让其他催乳师发,这样就不易被顾客发现。7 月20 日下午,这位宝妈在网上曝光了此事,并配发了该店催乳师朋友圈的截图,要求商家删除照片。

当天深夜,商家发了声明,称此事给当事人带来困扰,表示诚挚歉意。同时称,公司管理中存在很多漏洞,有太多不足,给客户带来不好体验,接受大家批评。

“……我们需要一些素材作为推广材料,工作人员拍下这一幕本是想更好宣传家庭和谐跟母乳喂养的温馨场景……”该说明称拍照要经过客户同意,确保素材不泄露客户身份信息,并且要经过后期技术处理。针对此事,商家承认管理有漏洞,“今后一定加强规范管理。”

昨日下午,该商家一负责人告诉记者,顾客质疑的问题确实存在,他们也在反思。

若想维权需本人出面

昨日,安徽经盾律师事务所律师王恒新告诉记者,拍照传播有没有构成侵权,要看商家拍摄时是否征得对方同意,并明确告知照片会用于公开(网络)传播,如果没告知就擅自发布这类照片用于商家宣传,就已构成侵权。

其次,对涉及人体隐私部位且发布后可能会让被拍摄者身份曝光的,必须对脸、胸等进行模糊处理,否则同样构成侵权。

王恒新律师称,若想维权,必须本人出面或委托代理,“微信传播中导致隐私被泄露的当事人,可以找商家维权,也可以通过法律渠道维护自身权益。”

新安晚报、安徽网记者 吴永泉

编辑:刘玉松

新闻排行