新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

9家皖企进入财富中国500强 实体与虚拟冰火两重天

摘要: 《财富》中文版近日发布中国500强排行榜,共9家皖企登上该榜单。铜陵有色领衔皖企,排名榜单第66位,海螺水泥、江淮汽车和马钢股份紧随其后。

1

 

《财富》中文版近日发布中国500强排行榜,共9家皖企登上该榜单。铜陵有色领衔皖企,排名榜单第66位,海螺水泥、江淮汽车和马钢股份紧随其后。

 9家皖企进入财富中国500强

在刚刚出炉的财富500强中,安徽企业占据9席。

铜陵有色依然是皖企领跑者。榜单显示:铜陵有色2015年营收869亿元,位列财富五百强第66位,位次较去年下降两位。值得注意的是,铜陵有色营收较去年有所下滑,而利润也较去年下降了6.7亿元。

海螺水泥、江淮汽车和马钢股份紧随其后,分别以509亿元营收、464亿元营收和451亿元营收分列500强第118位、131位和133位。上述4家公司也一直代表了该榜单上的安徽势力。

此外,徽商银行股份有限公司、安徽省皖能股份有限公司、安徽辉隆农资集团股份有限公司、安徽山鹰纸业股份有限公司、合肥百货大楼集团股份有限公司也入选财富中国500强。

今年,安徽上榜企业较去年减少了两家。值得注意的是,安徽山鹰纸业股份有限公司今年以97.8亿元营收挺入榜单,位列榜单第482位。

 实体与虚拟冰火两重天

榜单显示:500家上榜企业的总营业收入约为30.77万亿元,较去年增长1.2%;净利润达2.74万亿元,增长约1.5%;营业收入和利润增幅较去年(分别为5%和6%)均出现明显下滑。今年企业上榜的年营收门槛为96.08亿元。

尽管在2015年因油价暴跌导致营业收入大幅下降,但“两桶油”在今年的榜单上仍然稳居前两位,其中中石化营业收入2.02万亿元,中石油1.73万亿元,分别比2014年下降28.6%和24.4%。

另一方面,互联网公司在榜单中势力变强。京东遥遥领先,排在第31名;友商苏宁排在第41位;之后则是BAT三家,其中腾讯排57、阿里排62、百度排87;剩下的部分则由唯品会146、网易246、奇虎421占据。值得注意的是,乐视首次上榜,列第389位。

财富杂志称:中国500强榜单折射出了中国经济近年来的一种新趋势:实体经济与虚拟经济冰火两重天。

来源:中安在线  作者:梁巍 余红霞

编辑:

新闻排行