新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“重潜”队员下水 为防洪闸“把脉”

摘要: 7月7日,一支重潜队伍赶往三河,下水为防洪闸“把脉”,解决防洪闸存在的安全隐患。

工作人员正在帮助下水的人穿重潜服

工作人员正在帮助下水的人穿重潜服


丰乐河、杭埠河水位超过警戒线多日,位于三河中学前面的防洪闸也出现了渗水的情况。台风即将登陆,如何确保三河古镇的安全?7月7日,一支重潜队伍赶往三河,下水为防洪闸“把脉”,解决防洪闸存在的安全隐患。

防洪闸出现险情 渗水直流小南河

三河古镇,小南河穿城而过。不过近日小南河在杭埠河、丰乐河之后,也开始出现险情。由于丰乐河水位过高,防洪闸连日泡在水中,开始出现渗水的现象,小南河的水位也在不断上升。如果不及时解决这一问题,防洪闸一旦失去屏障作用,整个三河古镇将被淹没。而目前丰乐河与小南河之间水位落差有数米,防洪闸也面临着考验。

7月6日下午,三河镇开始组织救援力量加固三河中学前面的防洪闸,武警合肥支队、留守在三河古镇的居民都加入到抢险的队伍。同时,每天还对防洪闸进行监测,防止闸发生“移位”。

邀请专业人员下水“看病”

防洪闸到底哪个位置漏水?情况如何?是否存在着更多的安全隐患?7月7日上午,安徽省防汛抢险队8人赶赴现场,实施“重潜”,查看防洪闸水下情况。“我们是7月6日中午接到的通知,要到三河来,但是当时在铜陵抢险,所以今天才赶到。”队长张德鑫介绍,他们这一个星期也都在抢险,这次到三河来了8名队员。最大的近60岁,最小的也近40岁,都是经验丰富的队员。

下午1时30分左右,队员雷永华开始在其他队员的帮助下,穿上重达150多斤的“重潜服”下水。因为重潜服比较磨皮肤,雷永华不得不穿上毛衣毛裤。套上潜水服,肩上套金属垫圈,拧紧潜水服密封圈,戴上金属头套,穿着厚厚的铜鞋,系上安全绳索……雷永华缓缓走下水。队员王青负责氧气管道,林杰负责信号绳,其他成员负责对讲机、氧气机等,任何一个环节都不允许出错。

雷永华这次的任务,一方面查找问题,另一方面把加了重量的防雨布铺在水底,这样方便后期对大坝的加固工作。经过2个小时的努力,雷永华浮上水面,找到了问题的所在。

迎接台风到来 确保三河安全

据队长张德鑫介绍,雷永华潜到水下6米左右的地方,发现大坝前面有很多装了很多石子的袋子,由于铺得不是很平整,留下了缝隙,造成水不断流向小南河。

目前根据水下反映的情况,正在积极清理。而在7月8日,张德鑫和他的队员们还要重返三河现场,再次下水解决防洪闸问题,为迎接台风的到来做好准备。

记者也从现场相关负责人处了解到,目前已经计划对三河中学的防洪闸进行前后加固,确保在台风影响下的安全;而另外一个危险的太平闸,目前也完成了对周围居民的拆迁,大型救援机械已经进入,正在进行进一步的加固。

晨报记者 李文靖 文/摄

资讯标签 防洪闸 三河

编辑:

新闻排行