新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

泡在水里几十小时的3000头猪终于有救了!多家企业去六安养殖场收购

摘要: 参与现场救猪的六安市动物疫控中心主任李凯告诉记者,卫生部门对生猪处理采取了几项措施:80公斤以上可销售的育肥猪由前来收购的企业进行协商运走,80公斤以下的仔猪和前期育肥猪则由养殖场负责转移到其他猪舍。

1

7月5日,工作人员将生猪从猪舍中牵出准备装车。

这两天,六安舒城某养殖场的6000头生猪去向引发了不少人的关注。就在大家担心还浸泡在水里的生猪命运如何时,好消息也开始传出来,有企业前来收购了。不过,对于网传的生猪数6000头,舒城县人民政府值班的工作人员表示真实数量在3000头左右。而为了确保生猪在运输途中的质量,六安市动物疫控中心等卫生防疫部门也在现场做好了防疫工作。

近日,《6000头生猪浸泡水中超20小时,养殖工人挥泪告别》的帖子在朋友圈内被大量转发。

该帖称,连日暴雨导致舒城县柏林乡丰乐河袁塘段圩堤发生坍塌决口,多个村庄被淹。舒城县康元农业生态开发有限公司所在的养殖场就位于被淹区域当中,养殖场里有6000头来不及转移的猪,这些生猪已经浸泡在水里超20个小时,养殖工人也没有办法,只能挥泪告别。

7月5日下午,记者多次联系该养殖场的负责人,但其电话始终无人接听。舒城县人民政府值班的工作人员告诉记者,养殖场确实在舒城县柏林乡,但是7月2日以来,连日暴雨导致舒城县柏林乡丰乐河袁塘段圩堤发生坍塌决,沿线的9个村庄都受到了影响。

工作人员表示,在洪水面前,政府首先要保证群众的安全,转移被困群众。当然,也不会让病死猪流出,乡镇已经派人去养殖场处理了。实际上网上所说的6000头生猪数也不够准确,据他们了解生猪数大概在3000头左右。

六安养殖场内的6000头生猪被淹

多家企业去养殖场收购

得知养殖场里的生猪遭遇,安徽西商集团和几家企业在5日上午都赶往了该养殖场。

西商集团一位工作人员告诉记者,他们获知生猪被淹消息后,马上和养猪场取得联系,及时了解到了进入养猪场的道路已经被大水淹没,而道路两旁就是河流,车辆难以进入现场。

5日凌晨6时左右,他们就带着集团的4辆运猪车和工人赶到了养猪场。到现场后,生猪依然淹在齐腰的水中。由于车辆依然难以开进养猪场,大家也只能在齐腰的水里把猪往外赶。

“具体收购的数量还未能统计出来,负责人都还在舒城。”这位工作人员称。

已对生猪、死猪进行防疫处理

当天9时许,六安市动物疫控中心等卫生防疫部门也出现在养殖场。

参与现场救猪的六安市动物疫控中心主任李凯告诉记者,卫生部门对生猪处理采取了几项措施:80公斤以上可销售的育肥猪由前来收购的企业进行协商运走,80公斤以下的仔猪和前期育肥猪则由养殖场负责转移到其他猪舍。

李凯称,他们会对生猪现场检疫,对部分被淹死的仔猪,集中由县动物卫生监督所派人处理,生猪运输途中,也会对生病的猪按照正常程序跟踪处置。晨报记者 陈家静

资讯标签 生猪 养殖场 舒城县

编辑:刘玉松

新闻排行