新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

2016年安徽高考分数线为啥和去年差距明显?听听专家怎么说

摘要: 省考试院新闻发言人胡雨生表示,这套试卷整体难度介于2014年和2015年试卷之间,数学等部分科目比2015年难度略大,因此分数线回落是情理之中。

6月23日,安徽省2016年普通高校招生各批次最低控制分数线已经公布。与上年相比,今年各批次录取最低控制线有所降低。文史类一本线降低76分,二本线降低76分;理科一本线降低37分,二本线降低38分。为何会出现这样明显差距?记者采访了省教育厅负责人和省教育招生考试院相关负责人。

直接影响:回归全国卷,区分度更高

今年是我省实施高考自主命题12年来首度回归采用全国卷。统一命题并不意味着所有的省都用一张试卷,而是统一由国家考试中心根据同一个大纲出多套试卷,供各省选用。今年国家考试中心提供的是4套试卷,安徽、福建、江西、广东、河南、河北、山西、湖南、湖北等9省采用的是全国卷一。

省考试院新闻发言人胡雨生表示,这套试卷整体难度介于2014年和2015年试卷之间,数学等部分科目比2015年难度略大,因此分数线回落是情理之中。

据省考试院公布,除保送生和少年班考生外,今年全省文史类600分以上的高分考生为535人,最高分为657分;理工类600分以上的高分考生为10418人,最高分为703分。这样的试卷难度对于区分高分考生是十分有利的。“从各分数段的人数分布来看,今年的分数分布科学、合理,较之以往有更好的区分度和可信度。”胡雨生说。一些高校招办教师也表示,适度的难度有助于高校,特别是高水平大学选拔人才。

分数线回落,并不会影响我省考生的录取。 “各高校在安徽的招生计划数是固定的,不会随着分数线下降而减少。绝大部分院校的最低提档线,也会随着分数线的回落而有所回落。事实上,在我们的不断争取下,很多院校在皖招生计划数最终还会有所增加,因此我省的高招录取率会比去年稳中有升。 ”省教育厅厅长程艺说。

间接影响:部分院校招生批次“晋级”,一本线上院校增多

今年我省的安徽中医药大学、淮北师范大学、蚌埠医学院、合肥学院、安徽理工大学等5所高校的近20个专业列入本科第一批次招生。其中安徽理工大学普通文理科专业,整体列入本科第一批次招生。教育厅相关负责人表示,引导省属高校的优势专业进入本科第一批次招生,是促进我省高等教育优化结构、提升层次、科学发展的重要举措。

这5所大学在我省都是“招生大户”。如安徽理工大学今年在皖招生计划中,理工类为3777人,文史类为213人;淮北师范大学一本批次专业在皖招生计划中,理工类为1857人,文史类为1194人;安徽中医药大学一本批次专业在皖招生计划中,理工类为1535人,文史类为600人。省考试院相关负责人表示,一本线上学校增多,也存在拉低一本线的可能性。不过,他强调主要影响分数线划定的因素,还是试卷本身和考生成绩。

高职分类招生顺利,统招计划减少,带来专科线“逆势上扬”

跟本科各批次分数线回落相比,今年高职(专科)类的分数线出现上涨,文史类为251分,理工类为290分。去年的高职(专科)文理分数线均为200分。

省考试院副院长沈滔表示,这主要是因为今年的高职分类招生顺利完成带来的结果。高职分类招生,相当于本科院校的自主招生。今年,我省高职院校分类考试招生实行“文化素质+职业技能”评价方式。 “文化素质”考试由省考试院统一组织命题;而招生院校针对中职学校毕业生、普通高中毕业生和社会群体考生的特点,分别组织进行职业技能测试、职业适应性测试。

今年我省的高职分类招生考试在3月底至4月上旬进行,4月底录取结束,6万多高考考生已经通过分类招生提前拿到高校的录取通知书。在分类招生中顺利完成目标的高职院校,自然会减少统招计划。因此,今年高职统招计划比去年减少。从考生成绩分档表来看,今年高职分数线以下的考生数和去年高职分数线以下的考生数相差不多。因此,实际对高职的录取来说,分数线上涨并没有大的影响。

去年出台的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确规定,将加快推进高职院校分类考试,让高职院校考试招生与普通高校相对分开。到明年,分类考试将成为高职录取主渠道,通过高考统考招生完成的高职招生计划还将进一步缩减。(来源:中安在线)

资讯标签 招生 高职 分数线 院校

编辑:刘玉松

新闻排行