新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

考生注意!安徽省高考志愿填报26日起启动 请关注四大活动

摘要: 记者从安徽省考试院了解到,今年,文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校为6月26、27日;文理科第一、二、三批本科院校为6月29日—7月1日;文理科高职(专科)院校为7月3—5日。

1

高考成绩公布之后,广大考生和家长就迎来了紧张的志愿填报环节。记者从安徽省考试院了解到,今年,文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校为6月26、27日;文理科第一、二、三批本科院校为6月29日—7月1日;文理科高职(专科)院校为7月3—5日。

 文理科志愿新增“定向培养乡村教师”

今年,我省普通高校招生继续实行“平行志愿”设置及投档办法,并采取网上志愿填报的方式。

在文理科志愿设置上,与去年一样,仍旧分为6个批次。分别为:文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、本科第三批、高职(专科)批。但是,需要注意的是,其中新增了“定向培养乡村教师”招生。

据悉,本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他(今年新增“定向培养乡村教师”招生)共5类,军事(含国防生)、免费师范和免费医学定向类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿及院校服从志愿(免费医学定向不设院校服从志愿),每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。

该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的提前批次志愿只可选报一类。

在上述5类之后,本科提前批还单设若干特殊类型招生录取批次,分别为农村贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)、省属重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)、自主招生(含农村学生单独招生﹤简称高校专项计划﹥)。

  一本、二本考生可填报6所院校

本科第一、二批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第三批的“平行志愿”包含A、B、C、D四所院校。

本科第一、二批设6个专业志愿及专业服从志愿,本科第三批和高职(专科)批设4个专业志愿及专业服从志愿;高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共四类,直招士官、免费医学定向两类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿,每所院校设2个专业志愿,公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。

“平行志愿”录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生“征集志愿”;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报“降分征集志愿”,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。

“征集志愿”和“降分征集志愿”均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿(其中高职批设院校服从志愿),每所院校设2个专业志愿及专业服从志愿。

“征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。

  艺术类志愿比去年少了一个批次

在志愿填报上,今年还有一大变化就是艺术类志愿设五个批次,比去年少了一个批次。

第一批,校考本科专业,所含院校为独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校(专业)、985和211省外高校;第二批,使用省统考专业成绩的本科专业;第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其他校考本科院校;第四批,使用省统考专业成绩的专科专业;第五批,使用校考专业成绩的专科专业。

  相关链接

A[焦点]

填报志愿别过于纠结

在填报志愿的过程中,省考试院提醒广大考生和家长,一定要风物长宜放眼量,不要在地域、专业的选择上过于纠结。

省考试院表示,要注意查阅报考院校的招生章程,准确了解学校的招生政策和有关报考条件,防止因条件不符而被退档。同时,要把握平行志愿填报的必要技巧。“为便于合理选择志愿,考生成绩单上不仅有考生的成绩,还有考生的排名位次。”

今年文理科本科一、二批平行志愿院校设置数由上年的4个增加到6个,加上实行多轮投档,考生和家长根据排名、最低控制分数线,参照《报考指导》中“2013、2014、2015三年安徽省普通高校招生平行志愿投档最低分”所列的名次进行比对,准确定位、合理选择、科学排序、有所取舍,就一定能按照自己的排名、分数选择好高校,找到适合自己特长的专业。

B[关注]

四大活动助你填志愿

为给考生填报志愿提供更好的辅导,今年安徽省安排以下4项活动:

1.省教育厅在线咨询。6月24日下午15:00-16:30,省教育厅、省教育招生考试院有关负责人及专家,通过2016年高招咨询平台在线接受考生和家长咨询。

2.咨询电话开通。省教育招生考试院将于今天下午2:00开通四部咨询电话,电话号码分别为:0551-63612541,63612542,63612561,63612595,电话接听时间为每天8:00到22:00。

3.继续举办网上咨询平台。今年继续开展网上咨询周和省教育厅、考试院领导及部分在皖招生院校招生办主任视频访谈活动。

其中省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省教育招生考试院院长邸建伟等拟于6月24日做客安徽教育网,在线接受考生咨询。

4.分片举办现场咨询会。全省将举办七场咨询会。具体时间、地点等已经在安徽招生考试网和《报考指导》上公布,参加院校名单也已在安徽招生考试网公布,请各位考生根据实际情况,选择参加。(来源:合肥晚报)

编辑:刘玉松

新闻排行