新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

黄山原政协副主席覃金平受审 造成经济损失3600万

摘要: 检察机关指控覃金平滥用职权造成国家经济损失3600余万元,利用职务之便收受贿赂人民币121万余元、美元2000元及黄金10克。

1

记者从安徽省检察院获悉,6月3日,经池州市检察院提起公诉,黄山市原政协副主席覃金平(副厅级)滥用职权、受贿一案在池州市中级法院开庭审理。检察机关指控覃金平滥用职权造成国家经济损失3600余万元,利用职务之便收受贿赂人民币121万余元、美元2000元及黄金10克。

[涉嫌滥用职权]造成经济损失3600万元

据了解,现年60岁的覃金平先后担任黄山市屯溪区区长、黄山市政府秘书长、黄山市经济开发区管委会主任,案发前任黄山市政协副主席。2015年7月,经安徽省检察院指定,池州市检察院以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对覃金平立案侦查。今年3月,池州市检察院就此案提起公诉。

起诉书显示,被告人覃金平在担任黄山市经济开发区管委会主任期间,共有三起涉嫌滥用职权的犯罪事实:在没有审查黄山外航教育投资有限公司资金实力的情况下,私自决定为该企业垫付土地出让金,造成国家经济损失846万余元;违反规定将黄山市经济开发区收购的黄山博大科技有限公司土地及地上建筑物无偿转让给黄山正国新能源科技有限公司,造成国家经济损失1295万元;违反规定与黄山联强纺织有限公司签订“优惠条款”,并在联强公司未达到合同约定条件的情况下,以奖励之名返还土地出让金,造成国家经济损失1465万余元。

[涉嫌收受贿赂]收受8人贿赂120多万元

检察机关还指控,覃金平在担任黄山市屯溪区区长、黄山市政府秘书长、黄山经济开发区管委会主任等职务期间,利用职务便利,先后收受8人的贿赂人民币121万余元、美元2000元及黄金10克,并为他人谋取利益。检察机关认为,应当以滥用职权罪、受贿罪追究覃金平的刑事责任,并应对其数罪并罚。

庭审中,对于检察机关滥用职权犯罪的指控,覃金平承认事实存在,但辩解称不构成犯罪,认为自己是履行地方主官的职责,所造成的损失不应由他来承担责任。

覃金平的辩护人则对此节作了无罪辩护。对于检察机关指控覃金平收受张某某80万元人民币的犯罪事实,覃金平及其辩护人均认为不属实。此外,覃金平还对其妻子以挂名领薪的方式所收受的7万余元贿赂等指控进行了辩解。

庭审从上午8时开始,下午16时庭审结束,法庭未当庭宣判。

-当庭忏悔

在最后陈述阶段,覃金平表达了忏悔之意,称由于自己廉洁意识淡薄、法律观念淡薄,只知干事,不知干净干事,依法做事,职位上升了、权利变大了,人品和水平并未随之提高,以致“德不配位”、“能不称职”,成为人民的罪人,是咎由自取、罪有应得,请求法庭能对其从轻处罚。

来源: 中安在线

编辑:

新闻排行