新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

宁安高铁池州段高铁设备遭雷击 部分列车受影响

摘要: 6月1日清晨6时许,宁安高铁池州境内白沙段高铁固定供电系统遭雷击失火,并引发部分高铁接触网燃烧。事故造成宁安高铁部分列车停运或延误。

6月1日清晨6时许,宁安高铁池州境内白沙段高铁固定供电系统遭雷击失火,并引发部分高铁接触网燃烧。事故造成宁安高铁部分列车停运或延误。事发后,铁路供电部门及时抢修并启用了备用电源。当天上午9 时许初步恢复线路营运。记者获悉,此次雷击失火事故还造成池州电信部门几条电信光缆受损,部分电信用户受到影响。

  目击:高铁接触网供电线遭雷击失火

“早上6点钟多一点,我正在高架下的河边洗衣服,突然听到一声很大的雷响,然后就看到高架边连接高架上电网的接触设备起火了。”说起当天清晨的经历,池州齐山平天湖管委会白沙小区的何女士仍有些后怕:“当时火光很明显,而且声音特别大,就跟飞机起飞时声音一样。我当时正好在高架下面洗衣服,吓得衣服没拿就跑开了。”

6 月1日清晨,池州市齐山平天湖管委会白沙小区其他多位居民也目睹了这一惊险场景。“打第二个响雷后,火团蔓延到了高铁高压线接触网上,并沿着接触网烧了很长一段,估计有上百米。”在附近上班的江先生告诉记者:“当时场面很吓人,尽管下着雨,但仍然有大量浓烟弥漫在附近。”

在九华山天台索道工作的林先生每天早上都要从池州市区前往九华山,昨天早晨,他也第一时间目睹了事发时的情形:6:08,离事发地约一公里远就看见了火光,到边上才知是高铁供电线路失火。“就像电焊那样的球状强光照射着大地,车子开到附近都看不清路面,且伴随着刺耳的声音。我以我的工作经验判断这很危险,就赶紧报了警。”

 现场:烧焦的高铁供电设备清楚可见

昨天上午10 时许,新安晚报、安徽网记者来到事发现场时,看到铁路部门直属的供电抢修人员不停地在附近忙活。当记者上前询问时,对方均闭口不答。有人告诉记者,他们都是从南京来的抢修人员。记者在现场看到一辆苏A牌照的供电抢修车,数名头戴“南供”字样工作帽的人员在现场穿梭。虽然此时高铁宁安线已恢复通车,但记者在宁安高铁高架下的固定供电系统铁架上仍看到了几段烧毁的供电设备。现场村民告诉记者,出事以后来了很多人,有好多外地牌照车辆,“应该都是从外地赶来的。”记者从多个渠道了解到,当天清晨,宁安高铁池州境内白沙铁路立交桥下高铁固定供电系统遭雷击失火,并蔓延到高铁接触网,导致宁安高铁通行受阻。

昨天上午,在池州火车站候车大厅,记者还看到数名特警在维护秩序。池州火车站相关负责人介绍说,事发后有200 多名旅客滞留,他们及时向池州市请求增派警力以维持候车秩序,“并请求当地公路交通部门支援,及时转移受影响的乘客。”据介绍,该火车站也增开多个退票、改签窗口。

影响:三小时后通车,部分动车停开

记者了解到,事发后,池州火车站及时向上海铁路局及池州市报告了情况。铁路供电部门及时赶到现场进行了抢修,并启动备用供电方案。池州市政府、池州齐山平天湖管委会,以及当地公安、消防等多部门工作人员迅速赶到现场协助配合处置。经过紧张作业,当天上午9 时15 分左右,宁安高铁池州段恢复通行,“12 点左右已完全恢复。”

据介绍,此次雷击事件,造成宁安高铁铜陵至池州间动车通行受阻。昨天上午,上海铁路局官方微博发布的消息显示,因宁安高铁铜陵至池州区段设备故障,铁路部门计划调整部分列车运行方案,6 月1日,D5652、D5655 次列车停运,D5623 次列车运行至铜陵站终止……

除了多趟高铁动车通行受到影响外,此次雷击突发事件还导致池州电信公司部分光缆线路受到影响。据电信公司接入维护中心相关负责人介绍,经他们现场核实,电信多条光缆受损,“不过由于电信主要业务有环路保护,所幸只影响到贵池区部分用户使用。目前正在全力抢修中。”

来源:安徽网

编辑:

新闻排行