新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

宁安高铁安庆站增加7对动车 安庆可直达杭州等地

摘要: 5月15日零时,全国铁路近10年来规模最大的列车运行图调图,新增安庆经杭州至温州南高铁一对,安庆站旅客今后将不用换乘可直接抵达杭州、义乌、金华、丽水、温州等地。

据安庆新闻网消息,5月15日零时,全国铁路近10年来规模最大的列车运行图调图。此次调图,安庆列车班次也有大幅增加,将增加7对高铁动车,至此宁安高铁安庆站安排开行的高铁动车组列车将达27对。最引人注目的是新增安庆经杭州至温州南高铁一对,安庆站旅客今后将不用换乘可直接抵达杭州、义乌、金华、丽水、温州等地。

宁安高铁2015年12月6日开通运营后,客运需求旺盛,运能一直紧张。今年“五一”期间,宁安高铁安庆站发送旅客约3.9万人,到达旅客约3.3万人,运送旅客总量同比增长超过500%,其中动车运送旅客量占总数的80%。

5月15日零时起,全国铁路实施近年来最大范围的列车运行图调图。这次调图不同于近年来多次在既有运行图基础上进行的微调,而是对现行运行图基本框架的整体优化,在大幅增开旅客列车的同时,对列车开行结构进行全面调图。列车运行图调图后,为充分发挥宁安高铁沿线新站的运输能力,更好方便沿线旅客出行需求,铁路部门在本次调图中,对宁安高铁加密开行高铁动车。

记者了解到,此次调图,安庆列车班次大幅增加,安庆增开动车组7对。增开上海至安庆3对:G7072/3 G7078/5次、G7084/5 G7086/3次、G7092/3 G7094/1次3对,上海虹桥至安庆2对:G7136/7 G7134/1次、G7140/1G7142/39次,安庆至上海方向高铁增至每天十对。增开南京南至安庆D5623/D5624次动车组列车1对,变更南京南—温州南G7179/G7180次1对,经宁安客专延伸至安庆始发、终到,同时车次改为G7594/1 G7592/3次。至此,宁安高铁安庆站安排开行的高铁动车组列车将达27对,分别为安庆至北京1对、至上海10对、至南京7对、至合肥8对,至温州1对。

同时,记者了解到,此次调图还变更安庆—上海K8436/3 K8434/5次1对,运行区段改为安庆—杭州,经合九、淮南、皖赣、宣杭线运行。另外,由于客流量减少,安庆至淮北方向普快停开。

宁安高铁安庆站相关人士告诉记者,每年安庆都有大量市民前往江浙沪地区务工、求学、经商,去年,宁安高铁开通运营后,上海、南京和安庆之间实现了“高铁公交化”,但往返浙江地区的安庆市民如果乘坐高铁不得不进行换乘。新增安庆经杭州至温州南高铁一对,安庆站旅客今后将不用换乘便可直接抵达杭州、义乌、金华、丽水、温州等地。

宁安高铁安庆站相关人士介绍,列车运行图调图后,将充分发挥宁安高铁安庆站的运输能力,更好的满足安庆市民出行需求。

(来源: 中安在线)

编辑:

新闻排行