新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽高招:考试模式、科目暂不变 新增“定向培养乡村教师”招生

摘要: 而考试模式、科目暂不变,依旧为“3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价”;在提前批中,我省今年新增“定向培养乡村教师”招生。

变化

告别十年自主命题,今年我省高考各科目将全部启用“全国卷”。距离高考仅剩一个月,5月6日,安徽省教育招生考试院发布《2016年安徽省普通高校招生工作实施意见》,首次明确提出“我省2016年普通高校招生全国统一考试全部科目使用全国卷”。

而考试模式、科目暂不变,依旧为“3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价”;在提前批中,我省今年新增“定向培养乡村教师”招生。

    今年安徽高考全部科目启用“全国卷”

高考改革牵动亿万学子的心,按照此前教育部的“时间表”,安徽高考改革将从2018年正式启动,而今年,另外一个关键词也牵动着家长和考生的心——“全国卷”。

昨天省考试院发布的2016年安徽高招方案中,首次明确提出“我省2016年普通高校招生全国统一考试全部科目使用全国卷”,我省不再自主命题。这也意味着,今年高考我省包括语、数、英、文理综在内的所有考卷,都将采用全国卷。

考生和家长们关心的高考模式、科目,今年则无变化。依旧为:3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价。其中统考科目为:3+文科综合/理科综合。“3”指语文、数学和外语三个科目,其中数学分为文科数学和理科数学;“文科综合”包括思想政治、历史和地理学科;“理科综合”包括物理、化学和生物学科。

为了让高考考生顺利对接“全国卷”,今年年初,省教育厅就特别发布 《安徽省2015-2016年度高三语文等九个学科教学指导意见》,引导考生熟悉、掌握新的试卷结构,所有高三学校也提前对接新题型。

记者了解到,从2005年开始,我省高考各科目开启了十年自主命题之路。此前,安徽省教育厅厅长程艺就表示,从“安徽卷”过渡到今年的“全国卷”,也是为了顺利对接我省2018年启动的高考改革。

今年新增“定向培养乡村教师”招生

今年我省普通高校招生继续实行“平行志愿”设置及投档办法,并采取网上志愿填报的方式。文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、本科第三批、高职(专科)批,共6个批次。

本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他(今年新增“定向培养乡村教师”招生,具体政策将另文公布)共5类,军事(含国防生)、免费师范和免费医学定向类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿及院校服从志愿(免费医学定向不设院校服从志愿),每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的提前批次志愿只可选报一类。

为了助力“寒门学子”上大学,从去年开始,我省高考在志愿填报的提前批中,就单设三大“专项招生计划”,今年也是如此。

根据规定,本科提前批还单设若干特殊类型招生录取批次,分别为农村贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)、省属重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)、自主招生(含农村学生单独招生﹤简称高校专项计划﹥)。

    艺术类志愿比去年少了一个批次

在志愿填报上,今年还有一大变化就是艺术类志愿设五个批次,比去年少了一个批次。

第一批,校考本科专业,所含院校为独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校(专业)、985和211省外高校;第二批,使用省统考专业成绩的本科专业;第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其他校考本科院校;第四批,使用省统考专业成绩的专科专业;第五批,使用校考专业成绩的专科专业。

    高职(专科)提前批改为第一批填报

志愿填报时间方面,今年也有变化,高职(专科)提前批改为第一批填报。

网上志愿填报时间:文理科本科提前批次(包括国家专项计划、地方专项计划、自主招生﹤含高校专项计划﹥)、高职(专科)提前批和艺术、体育类各批次院校为6月26—27日;文理科本科院校第一、二、三批为6月29日至7月1日;文理科高职(专科)批为7月3—5日。志愿填报办法另文规定。

    不变

    时间分值高考总分值依旧是750分

2

今年,我省普通高校招生全国统一考试时间依旧为6月7日、8日两天,语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。

省考试院相关负责人表示,和往年一样,今年所有考点考试都在标准化考点进行;普通高考全部科目实行计算机网上评卷。

    异地高考

    具有我省3年完整高中学籍的外省考生 可参加异地高考

和前两年一样,符合条件的外地考生今年依旧可以参加我省的“异地高考”。根据高招方案要求,2016年,不具有我省户籍的随迁子女,在我省具有高中阶段3年完整学籍并有相应学习经历,可在学籍地报名参加高考。

记者了解到,2013年,我省是首批放开“异地高考”政策的省份之一,当年就有261名外省考生在我省报名参加高考。随着更多考生与家长对政策的了解,在我省“逐梦高考”的异地考生报名人数也逐年增加,根据省考试院的统计,去年,1670名“异地高考生”在安徽圆梦高考。

今年,我省将迎来多少“异地考生”,具体的报考数据随后将公布。

    志愿填报

    继续实行“平行志愿” 一本、二本考生 可填报6所院校

和往年一样,今年我省本科第一、二批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第三批的“平行志愿”包含A、B、C、D四所院校。本科第一、二批设6个专业志愿及专业服从志愿,本科第三批和高职(专科)批设4个专业志愿及专业服从志愿。

高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共四类,直招士官、免费医学定向两类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿,每所院校设2个专业志愿,公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。

“平行志愿”录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生“征集志愿”;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报“降分征集志愿”,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。“征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。

    录取

    7月初开始录取,学业水平测试C级以上 才能报“二本”

今年我省高招录取工作于7月初开始,8月中旬结束,具体录取日程安排另行制订。

另外,需要提醒高考生的是,应届考生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第二批次以上院校录取。

文史、理工类投档程序上,按照平行志愿投档的批次,投档比例原则上控制在105%以内,省属院校原则上按100%的比例确定。

编辑:刘玉松

新闻排行