新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

我省中小学生一成体重超标

摘要: 随着生活条件的改善,“小胖墩”越来越多。一项针对我省6至18岁在校学生体重的调查显示,我省青少年肥胖总检出率6.84%,超重者占6~18岁在校学生10.75%。

合肥晚报 合肥都市网讯 据合肥日报报道  5月11日是“世界肥胖日”,安医大二附院儿科专家提醒家长们,一定要关注青少年肥胖问题,别让肥胖影响孩子的一生。

随着生活条件的改善,“小胖墩”越来越多。一项针对我省6至18岁在校学生体重的调查显示,我省青少年肥胖总检出率6.84%,超重者占6~18岁在校学生10.75%。换句话说就是,6~18岁中小学生中,100个孩子就有6个是肥胖儿童,每10个孩子就有1个体重超标。

肥胖是由于能量代谢失衡、摄食过多和(或)消耗不足导致机体脂肪容量增多的一种状态。通常以体重指数表示, 对于儿童青少年而言,体重指数(BMI)在同年龄、同性别95百分位以上称为肥胖,85~94.9百分位为超重;成年人肥胖标准为体重指数(BMI)“体重除以身高的平方”大于28。

“以前人们普遍认为小孩胖是‘养得好’的标志,胖孩子在某种程度上意味着健康不生病,这种观点是不正确的,事实上肥胖对孩子的身体和心理都会造成很严重的伤害。”据安医大二附院儿科主任医师刘德云介绍,青少年肥胖会增加患慢性代谢性疾病的风险,如糖尿病、高血压、高血脂、痛风等。

刘德云表示,对于肥胖儿童较合理的干预措施是提高认识、加强运动、调理饮食及心理行为矫正的综合治疗。“改变家庭不良饮食习惯、减慢进餐速度、培养规律户外活动习惯等,饮食调整是预防和治疗肥胖的基础。原则上是尽量做到定时、定量、多摄入蔬菜、含高纤维和水分多的食物以增加饱满感,选择含糖少的水果和减少油脂食物。烹饪方法最好选择凉拌、清蒸、水煮、炖等。”

据悉,本周六上午8时,安医大二附院将在儿科门诊举办“关注肥胖  健康成长”公益活动,儿科专家将为“小胖墩们”义诊并做科普讲座。

(郑慧 记者 刘标)

编辑:查立华

新闻排行