新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

宁国报告1例H5N6病例 患者曾接触病死鸡

摘要: 但直到目前,还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播,“这个病毒一般是不感染人类的,现在有少数病人感染,患者都是散发病例,且都表现出重症肺炎的症状,还不具备人传染人的条件。”

根据安徽省卫计委5月4日通报,5月2日,经中国疾控中心实验室确认,安徽省宁国市报告的1例重症肺炎患者,被确诊为H5N6流感病例。

患者杨某,女,65岁,农民,宁国市人。 4月24日发病,发病前曾接触病死鸡,目前病情危重,在宁国市某医院救治。专家表示,我省H5N6为散发病例,当前流行特征和病原生物特性没有改变,尚不具备人传人条件,公众不必过分恐慌。

专家:预防H5N6流感要避免接触活禽

5月4日省卫计委通报安徽省确诊1例H5N6流感病例,引发公众关注。记者采访疾控专家,对H5N6病毒及有关防病措施进行科学释疑。

H5N6并不是新出现的病毒,它是流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类。 “H5N6和H7N9都属于禽流感病毒的亚型,两者的感染途径和症状非常相似。”据合肥疾控中心副主任朱义彬介绍,人感染H5N6病毒主要通过呼吸道吸入,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染。但直到目前,还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播,“这个病毒一般是不感染人类的,现在有少数病人感染,患者都是散发病例,且都表现出重症肺炎的症状,还不具备人传染人的条件。 ”

朱义彬提醒,与预防H7N9一样,预防H5N6最有效措施就是减少人和活禽的密切接触,尤其是免疫力较低的儿童、孕妇、老人和慢病患者,应尽量避免到活禽交易市场活动。同时,要做好个人防护,避免接触活禽以及病死禽,接触到禽类排泄物或从农贸市场买东西回来后要及时洗手,禽类一定要烧熟了再吃。他强调,如果在接触过活禽后出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道疾病症状,一定要及早就诊,并主动告诉医生自己的活禽接触史,以免错过最佳治疗时机。(稿件来源:安徽日报 )

编辑:刘玉松

新闻排行