新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

省考行测难度不大 申论关注创新

摘要: 从我省来看,本次省考的招录人数和参考人数也创下了历年之最——计划招录公务员7713名,实际公开招考7196名,比去年多了1000多人,同时15万的参考人数也远超往年。

2

4月23日,安徽省新闻出版学院考点,考生陆续走出考场。

4月23日,我省约15万名考生共赴省考。今年我省计划招录公务员7713名,实际公开招考7196名。招录人数和参考人数之多都创下近年来我省公务员考试之最。

从全国范围来看,今年有26个省市选择在23日统一进行公务员考试,共招录14万人。410万人的报考、360万人的参考记录也创下了中国公务员考试记录“四最”——招考人数、报名人数、参考人数、参考省份均为历年最多。

“4·23”联考破4项公考记录

4月23日是很多省份每年举行公务员招录的时间,去年共有21个省份进行“联考,今年全国共26个省市统一“联考”,为参考省份最多的一年。本次统考的报名总人数高达410万以上,这不仅远超2016年国考报名人数(约199.8万人)与2015年“联考”报名人数(约270万人),还创造了历年公务员考试报名人数最多的纪录,360万的参考人数也创下了历史之最。

与此同时,本次“联考”共计划招录141148人,这一数据也创造了历年招录公务员人数最多的纪录。

从我省来看,本次省考的招录人数和参考人数也创下了历年之最——计划招录公务员7713名,实际公开招考7196名,比去年多了1000多人,同时15万的参考人数也远超往年。好消息是,今年我省考录比例为21.9:1,也意味每个岗位约有22人竞争,这一比例也是近5年来最低的一年。

行测:材料简单无较难题型

今年的行测结束后,不少考生走出考场都面带笑容,大多数考生表示题目并不难。材料简单易读无较难题型。记者查阅今年试题发现,行政能力测试题型仍然是常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理以及资料分析五大模块。沿袭以往的惯例,今年的常识判断题依旧涵盖政治、经济、文化、地理、医疗等多方面的知识点,如夫妻共同财产、疫苗问题等题目则体现了2015年以来的社会民生关注焦点。言语理解题考察了不少成语运用。据多数考生反映,今年行测中的10道数量关系题较简单,没有过于难的题目。

申论:紧跟热点,围绕大众创新

从归零到规矩,从学礼到习惯,今年省考的申论考试依然紧跟热点——大众创新,这个主题不仅是备受关注的热门话题,也是政府正着力解决的重大课题。

据某公务员考试培训机构老师介绍,如果考生能深入研究过往真题,并透过现象看本质,那么这个主题就不难把握。纵观历次公考,出题人从不回避热点,甚至越热越考。可见,在学习分析方法、写作技巧的同时,广大考生需紧跟时事热点,不能两耳不闻窗外事。

一科无成绩,取消进入下一环节资格

按照招考计划,参加《行政职业能力测试》和《申论》两科考试的,笔试成绩各按50%的比例合成;参加《行政职业能力测试》、《申论》和《专业知识》三科考试的,笔试成绩按35%、35%、30%的比例合成。笔试结束后,由省公务员主管部门研究确定公共科目笔试总成绩和《行政职业能力测试》成绩最低合格分数线。体能测评、面试、体检和考察的入围人选,从同职位合格线以上人员中按规定确定。考生有一科无成绩的,取消进入下一环节资格。

江淮晨报

编辑:陈全兵