新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽“网上交管”试点成功 选车牌缴纳罚款不用再跑腿

摘要: 安徽省交警总队科技处副处长沈正宏说:“互联网服务管理平台大幅提高了公安交管业务办理便捷度,使群众足不出户即可办理业务,同时也大大降低业务窗口压力,可分流大量的机动车和驾驶证业务,既解放了警力,又提高了服务质量。”

驾驶人考试可以预约,上哪里操作?机动车号牌可以预选,怎么选?交通违法罚款网上缴纳,通过哪个平台?3月21日上午,安徽省互联网交通安全综合服务管理平台在淮南成功试点运行,并将于6月底在全省各市全面推广。

“网上交管”试点成功

“近年来,淮南市的汽车保有量年增长率在10%以上,今年1至3月已达8.9%。”淮南市公安局交警支队支队长王中伟介绍,2015年,淮南交警部门共办理各类牌证、违法、事故等交管业务日均3000多起。公安交通管理压力逐渐显现,传统的窗口服务模式受办公地点、办公时间、警力资源等限制,难以满足群众日益增长的交通安全服务需求,推出互联网服务平台是提升警务效能的新途径,也是为民服务的重要举措。

安徽省交通安全综合服务管理平台采用网页、短信、语音电话等多种方式,为交通参与者,以及管理部门、企事业单位提供交通管理业务办理、交通安全信息告知、查询、通报、抄告、公告、公布等便捷服务。据统计,该平台日均访问互联网服务管理平台达6530人次,累计提供网上交通管理业务预约、受理、办理等服务135次,并且实现了100%无差错。

“我们将充分利用互联网交通安全综合服务管理这一全国互联互通的社会服务大平台,积极开展互联网交通安全综合服务,扩大平台功能,提高服务和管理效能,全力推动‘互联网+交管服务’转型升级,为群众提供更高效、更便捷、更贴心的服务。”王中伟说道。

“足不出户”享受服务

“不花两分钟就能在网上选到这么好的号牌,真是太惠民、太便民了!”淮南市第一位预选号牌受益人的张小姐,因为在该平台上预选到心仪号牌而兴奋不已,“从选号、制证到号牌领取,我都是在网上申领、寄递,不出家门,车辆号牌的事就轻松搞定。”

据了解,市民实名注册开通账户后,可享受驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等20多项服务。该平台可实现医院网上提交驾驶人体检证明、汽车销售服务店办理临时行驶号牌等多元化、一站式服务。遇到疑问的时候,该平台还会提供各类业务办理指南、咨询互动服务,解答问题。

市民还通过平台,可随时查询、动态掌握机动车、驾驶证、交通违法等个人相关信息。及时了解路况、危险路段、道路施工、恶劣天气注意事项等信息,以便合理规划出行时间、路线,安全出行。

“有了互联网服务管理平台,群众办理牌证、驾考预约、处理交通违法、缴纳罚款等,不用再去车管所或者交警队了。”淮南市公安局交警支队副支队长廖言安介绍,“‘网上交警队’效率更高,大大融洽了警民关系。”

“自主掌控”越来越多

是什么让越来越多的群众选择使用互联网服务管理平台?不少市民反映:“该平台解决了多跑腿问题,方便了许多。”安徽省交警总队科技处副处长沈正宏说:“互联网服务管理平台大幅提高了公安交管业务办理便捷度,使群众足不出户即可办理业务,同时也大大降低业务窗口压力,可分流大量的机动车和驾驶证业务,既解放了警力,又提高了服务质量。”

淮南凤台县的王先生,近日顺利通过了驾考科目二的考试。他是安徽省互联网服务管理平台在淮南开通自主预约考试服务项目以来,第一位受益的考生。

登录、注册、选择考试场地和时间、预约、网上缴费,王先生在家里动动鼠标,几分钟就全部搞定。他说:“这种网上预约的方式既省去了来回奔波,又方便自己提前安排工作和生活。”

安徽省交警总队车管处副处长李明说:“互联网自助预约实际上就是把知情权、决定权交给考生,我们把考试数量、考试计划在互联网上公布,考生根据实际情况在网上预约考试,免去了学员舟车劳顿等麻烦。”

编辑:刘玉松