新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

和煦春日 莺歌燕语

摘要: 在巢湖湿地北岸(滨湖湿地公园往东沿线),以观赏各种水鸟为主。赤麻鸭、斑鱼狗、翘鼻麻鸭、白翅浮鸥、须浮鸥、绿头鸭、大白鹭、普通鸬鹚,只要你去就不难发现。在植物园里,黑脸噪鹛、白眉姬鶲、普通翠鸟、银喉长尾山雀等各种林鸟,也是你不可错过的可爱鸟种。

阿穆尔隼-巢湖四顶山

阿穆尔隼-巢湖四顶山

白翅浮鸥-巢湖湿地北岸

白翅浮鸥-巢湖湿地北岸

黑脸噪鹛-大蜀山

黑脸噪鹛-大蜀山

虎纹伯劳-大蜀山

虎纹伯劳-大蜀山

白眉姬鶲-大蜀山

白眉姬鶲-大蜀山

黄腹山雀-大蜀山

黄腹山雀-大蜀山

金腰燕-南艳湖

金腰燕-南艳湖

黄腰柳莺-植物园

黄腰柳莺-植物园

普通翠鸟-植物园

普通翠鸟-植物园

普通鸬鹚-巢湖湿地北岸

普通鸬鹚-巢湖湿地北岸

黄雀-大蜀山

黄雀-大蜀山

推荐赤麻鸭-巢湖湿地北岸

推荐赤麻鸭-巢湖湿地北岸

近日,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会组织了省城一些观鸟爱好者齐聚大蜀山脚下,短短几个小时之内,他们观看并记录到的鸟类就有20 多种,其中包括远东山雀、黄腹山雀、红头长尾山雀、灰头绿啄木鸟、大斑啄木鸟等。在观鸟爱好者的眼里,春天是飞翔的,每一只鸟儿从空中飞过或者停在枝头,它们都有名称,都有身影,都有属于那种鸟儿自己的歌唱。

据观鸟爱好者胡秋银、张忠东、王芳等人推荐,在合肥观鸟,大蜀山、紫蓬山、科学岛、植物园、四顶山、滨湖湿地公园、南艳湖等地都是理想的场所。鸟有鸟的习性与特点,对于观鸟者来说,山野里充满着发现的惊喜,要看到它们除了不懈地跋涉与寻找,同时还需要科学地了解与预判。

在合肥,大蜀山国家森林公园也是不可多得的观鸟胜地。在这里你可以比较容易地看到:大斑啄木鸟、星头啄木鸟、黄腹山雀、灰椋鸟、白头鹎、仙八色鸫、乌鸫等。尤其仙八色鸫,种群十分稀有,但每年都来大蜀山繁衍后代。

在巢湖湿地北岸(滨湖湿地公园往东沿线),以观赏各种水鸟为主。赤麻鸭、斑鱼狗、翘鼻麻鸭、白翅浮鸥、须浮鸥、绿头鸭、大白鹭、普通鸬鹚,只要你去就不难发现。

在植物园里,黑脸噪鹛、白眉姬鶲、普通翠鸟、银喉长尾山雀等各种林鸟,也是你不可错过的可爱鸟种。

与此同时,观鸟也是一项运动,需要专门的知识与技能。在合肥观鸟,建议随身携带或提前参考《中国鸟类观察安徽专辑》,带着一本鸟类图册随身查阅,将让你的行动更有乐趣、更长知识。外出观鸟需携带双筒望远镜、笔记本,以及足够的饮用水与食物。同时,为了能够接近鸟儿,一定要身着浅色衣服,脚穿运动休闲鞋。观鸟过程中要保持安静,观鸟者一般都是小众出行,如果人数过多,最好分组分头行动。春天是孕育的季节,鸟儿正在此时繁衍后代。对此观鸟者尤其奉劝新人:看鸟不打鸟,同时也不能惊吓鸟,不然老鸟不敢回巢、弃巢而去,正待孵化的鸟儿也将必死无疑。“劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。”欣赏春天的精彩与生机,也让我们用心保护和关爱这些美丽的生灵。

                                                      晨报记者杜华柱/文    观鸟爱好者张忠东/摄

编辑:何姗姗

新闻排行