新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

宣城村民水阳江河道上疯狂挖宝:普通陶罐几千元

摘要: 昨天上午,记者在现场看见,2013 年曾被挖宝的河道经过治理后,如今大部分已铺上了砖石,只有一段紧邻皖苏交界处(位于宣城境内)不足百米长的河道边,仍有一些村民拿着锄头、铲子在挖着。

 2013 年年底,宣城市水阳江边数百村民在河道上疯狂挖宝,引起社会广泛关注,当地政府随即采取措施禁止村民下河挖宝(本报曾报道)。记者近日得知,从去年年底开始,水阳江边“挖宝”之风再度兴起。昨天上午记者在现场看到,附近数十村民又挥着锄头在河道里“挖宝”。记者上前称想买“宝”,两个挖宝人主动向记者展示了手机中的“宝贝”照片,虽然是一些普通陶罐,但开价要几千元。

河道又现村民“挖宝”

2013 年,水阳江边“挖宝热”曾引起社会广泛关注。河道治理过程中挖出的不同年代陶瓷器等物品,被附近村民视为珍宝。他们不顾危险,争相下河“挖宝”,导致几百米长的河道两边,出现数百村民挥着锄头“挖宝”的情形。文物部门和当地政府对此曾进行了集中治理,甚至派人24小时巡查,禁止村民下河挖宝。

“最近又有人在河边‘挖宝’了。”日前,有读者向本报反映,在宣州区狸桥镇与南京市高淳区交界处的水阳江边,又出现了“挖宝”的村民。

昨天上午,记者在现场看见,2013 年曾被挖宝的河道经过治理后,如今大部分已铺上了砖石,只有一段紧邻皖苏交界处(位于宣城境内)不足百米长的河道边,仍有一些村民拿着锄头、铲子在挖着。

“本来政府不让挖了,但从去年年底开始又有人来挖。”一位村民对记者说,这些挖宝人中有高淳的,也有宣州的。

普通陶罐要价几千

“难道真的有好东西值得挖?”记者上前询问这些挖宝人。一名男子放下锄头,对记者说,“我这有个东西给你看。”他拿出手机,打开一张照片向记者展示。记者看到,照片里的是一个泥土还未清理干净的陶罐,看不到明显花纹。“这是西瓜罐,只有柄上有一点破损。”男子说。记者随后询问卖多少钱,他向记者比划说“6000”。

以为记者想买“宝贝”,另一名男子也拿出手机向记者展示一张小陶罐照片,并开口要价几千元。记者表示希望能看到实物,但这名男子称要是不买就不让看东西。

就在记者询问时,一名挖宝人突然喊着说挖到一个碗。记者看到这是一个直径约7 厘米的小陶碗,看不出年代,也没有特别之处。一番讨价还价,挖宝人同意300 元卖出。一些挖宝人还向记者展示了据称从河里挖出的铜钱,有唐代、明代、清代等的,而一枚普通的开元通宝向记者要价一百元。

挖宝河道尚未治理

“宣城这边河道治理工程已经完工。”宣城市水务局一位参与水阳江下游防洪治理工程的工作人员告诉记者,紧邻皖苏边界的一小段河道虽然在安徽境内,但根据工程规划,由高淳方面负责施工,但至今尚未动工。而村民挖宝的河道正是这里。

“开元通宝不值钱,几年前只要几毛钱一枚,现在可能贵一点,但也不到十块钱。”宣城市文物局一位姓朱的副局长昨天告诉记者,一般人很难分辨出那些从河道里挖出来的“宝贝”价值。而对于非法掏挖和买卖文物的行为,文物部门将坚决予以打击。

□相关新闻:地下“宝贝”可别乱挖

◎2015 年11 月,因听信石中有“玉”的说法,四川省泸州市合江县南滩镇的河滩聚集了附近上千居民。为了挖“石”卖钱,大家不分昼夜在河道里疯狂采挖。其间,有人称“高价”收购这些石头,几千元的交易被传为“几万元”,引来更多人追逐。后经当地有关部门鉴定,这些所谓的“玉石”只是普通石头。专家提醒,河滩上“疯狂的石头”可能是一出幕后炒作,以石中有“玉”的噱头获取高额利润。

◎2014 年8 月,在河北省保定市定兴县杨村大桥附近,许多慕名而来的挖宝人在桥下河床里细细搜寻着。据传明清时期,这里是通往北京的主要水路。

周围居民靠帮客商搬运货物谋生,杨村曾繁荣一时。因当时河水大,极易暴发洪水灾害,每到逢年过节村民都要祭祀河神,往河道里抛撒钱物。而来往船只有时也会出现翻船事故。如此一来,河道中沉积下很多古钱币和瓷器等物品。不过,捡到“宝贝”的人少之又少。

◎2010 年6 月,在河北故城县与山东省武城县交界处的京杭大运河内,有100 多人在挖宝。现场还有收购、就地倒卖的文物贩子。对此,故城县文物管理所表示,该县与山东省武城县交界处的大运河是遗址,在北宋时常发生沉船事故,此处也曾挖出过佛像、瓷器、金簪等文物。

不过,因地下文物属于国有,如发现私挖倒卖的,将追究其法律责任。

编辑:刘玉松

新闻排行