新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽26个县完成新农合和城乡居民医保整合

记者从卫生部门获悉,安徽省已有26个县实现了新农合和城乡居民医保整合,占全省85个新农合统筹地区总数的30%。整合后的城乡居民医保均由当地卫生计生部门通过“一手托两家”的方式主管。

据了解,近年来我省新农合已经实现了全部省内医疗机构及60余家省外医疗机构的即时结报;全省建立了新农合和医疗救助的统一服务平台;高血压等18组常见慢性病和再生障碍性贫血等9组特殊慢性病的门诊费用纳入了新农合报销。新农合通过设立一般诊疗费、门诊诊察费等,支持药品零差率政策的推行;实行按病种付费与临床路径相结合,推动城市医院改革;实施县域医共体试点,助推分级诊疗;通过建立向贫困人口倾斜的特殊补偿政策,助推精准扶贫等。

由于新农合制度的“比较优势”日益凸显,我省部分市县政府决心将城镇居民医保交给新农合统一管理。目前,我省已有26个县区将城镇居民医保合并到新农合,由卫生计生部门统一管理。整合后的城乡居民医保不仅节约了行政成本,而且统一了筹资标准、报销待遇,减少了城乡居民重复交费的负担,也减少了财政的重复支出。

安徽省农村合作医疗管理办公室主任夏北海说,卫生部门“一手托两家”,既管医保基金,也管医疗服务,可做到基金使用效率最大化和医疗服务质量最优化。

编辑:陈全兵