新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽今冬仍可能是暖冬 1月平均气温偏高为2.9℃

摘要: 国家气候中心气候服务首席专家周兵昨天表示,最近一次厄尔尼诺是从2014年5月开始的,目前已经持续21个月,是1951年以来持续时间最长、强度历史第二的超强厄尔尼诺;除了暖冬,强厄尔尼诺对我国的影响还包括我国南方夏季的多雨乃至洪涝。

席卷全国多个地区的 “霸王级” 寒潮近日终于慢慢退去, 这场寒潮带来的强低温雨雪打破了多个气象历史记录, 也给人们留下了深刻的 “高冷” 印象, 似乎在持续多年的暖冬之后, 终于迎来了一个严寒的冬天。 不过, 气象专家却不这么认为: 我省和国家气候中心提供的数据都表明, 一场超强寒潮并不能打破今冬依然气温偏高的总体格局, 今冬仍很有可能是暖冬。另外, 仍在持续的超强厄尔尼诺如果5月份以后才结束, 我省今夏恐怕要对汛情加紧戒备。

1月份平均气温偏高

根据安徽省气候中心提供的数据,这场寒潮中我省有73个市县出现积雪,其中黄山光明顶的41厘米积雪为气象历史上的第二深,九华山和黄山区均位列历史第四深。24日全省有36个台站极端最低气温低于-10℃,最低出现在黄山光明顶(-22.2℃),各站极端最低气温均未突破本站历史极值;平均气温最低为黄山光明顶(-20.8℃),创我省所有台站历史新低;全省最高气温普遍低于-2℃,其中淮北市(-4.3℃)、广德(-5.0℃)均位列历史第二低。总体来看,此次寒潮过程气温为1991年以来最低。国家气候中心数据也显示,1月20日至25日的寒潮过程中,全国共529个气象站过程降温超过12℃,690个气象站发生极端低温事件。

以上数据充分说明,这场寒潮简直是个刷新记录的高手。但是,气象专家却认为,相对于暖冬的主旋律来说,即使是这场“霸王级”的寒潮也只不过是个插曲。

据了解,本次寒潮的成因正常,但强度罕见,因此让很多人想不到的是,2015年是全国乃至全球气温明显偏高的一年。安徽省气候中心提供的数据也显示,2015年安徽省年平均气温16.2℃,较常年偏高0.3℃;1至3月、5月、10月和12月气温偏高,其中1月异常偏高2.1℃。即使是刚刚遭遇了冰雪低温天气,2016年1月以来(截止到25日)安徽省平均气温为2.9℃,较常年同期偏高0.3℃,依然总体偏暖。国家气候中心数据显也示,今年1月1日至25日,我国的平均气温依然较常年偏高0.1℃。因此,省气候中心专家分析认为,冬季偏暖依然是全省乃至全国的大趋势,而阶段性降温的影响从长时间来看还是有限的,不能改变整体格局。

今夏降水可能会增多

国家气候中心气候服务首席专家周兵昨天表示,最近一次厄尔尼诺是从2014年5月开始的,目前已经持续21个月,是1951年以来持续时间最长、强度历史第二的超强厄尔尼诺;除了暖冬,强厄尔尼诺对我国的影响还包括我国南方夏季的多雨乃至洪涝。虽然刚刚过去的2015年我国年景基本正常,但大气对海洋增温的响应有个滞后的效应,此次厄尔尼诺发展缓慢但可能后劲强势,如果这次厄尔尼诺在早春结束,对我国汛期将不会有显著的影响;但如果它在5月以后结束的话,很可能对我国汛期造成负面影响,长江中下游尤其江南地区降水偏多的概率也会明显增加,需高度关注。

对此,安徽省气候中心专家认为,国家气候中心专家对暖冬和厄尔尼诺的判断是有道理的,但今年地处长江中下游的我省,汛情究竟是否会增加,还不能下定论。“以目前我国的气象知识和水平,对于中长期气象预测的技术还不完善,因此并不能肯定今夏我省一定会有洪涝。不过,进入汛期后对汛情保持高度关注和谨慎还是很有必要的,因为数十年来的气象记录表明,厄尔尼诺和江南地区的降水之间有一定的关联,因此这次强厄尔尼诺的尾声会对我省汛情造成影响的可能性也不是没有,还是谨慎为好。”

编辑:刘玉松

新闻排行