新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽老旧小区5年内翻新 今年计划新增保障房27.4万套

摘要: 增加保障房不光靠新建, 也要通过市场化筹集房源; 房地产调控将分城施政;所有新建城区要实行海绵城市……记者昨天从省住建厅获悉, 全省住建工作会议就多个关乎老百姓民生方面进行部署, 今年我省城乡建设水平将进一步提升。

合肥晚报 合肥都市网讯   增加保障房不光靠新建, 也要通过市场化筹集房源; 房地产调控将分城施政;所有新建城区要实行海绵城市……记者昨天从省住建厅获悉, 全省住建工作会议就多个关乎老百姓民生方面进行部署, 今年我省城乡建设水平将进一步提升。

关键词:保障房

棚改货币化安置提速

保障房建设是我省住建工作的重头戏。“十一五”期间,我省共建设各类保障房215万套,年均建设量超过40万套。不过今年,我省保障房建设开工量将有所减少。省住建厅人士介绍,今年,我省计划新增保障性安居工程27.4万套,其中新增棚户区改造安置房26.6万套,基本建成16.9万套。

在减少开工量的同时,我省将积极推行货币化安置以及市场化筹集房源的方式,确保住房困难家庭顺利圆了安居梦。据了解,近两年,我省已在芜湖、铜陵、淮北、安庆等市实行房票、购房券等棚改货币化安置,做法不断完善。今年,我省棚改货币化安置比例要达到50%以上,力争达到70%。同时,我省还将推进政府购买棚改服务,实行公租房货币化保障,确需增加公租房供应的地区,主要通过在市场上长期租赁或购买方式筹集。

关键词:老旧小区

五年内全部换“新颜”

省住建厅厅长侯淅珉表示,今年,我省将启动“两治三改”专项行动,即治理违法建筑、治理违法用地,改造棚户区、改造“城中村”、改造整治老旧住宅小区,消除城市居民安居的“短板”。

其中,老旧住宅小区整治改造将列入省民生工程,包括环境整治、危房改造、节能改造和适老化改造,五年内全部完成。在推进环境整治、危房改造基础之上,每个省辖市还须至少开展一个小区“适老化”改造、一个小区节能改造。

截至目前,我省已有部分市先期开展了老旧小区整治。比如合肥市,自2012年实施老旧小区环境综合整治,目前已改造297个老旧小区。

关键词:房地产

今年调控“分城施政”

去年,我省多个城市房地产市场面临库存压力。不过从全省数据来看,房地产成交量有小幅回升。据介绍,去年,我省完成城乡建设和房地产投资5710亿元,占全省固定资产投资23.4%。我省鼓励农民退宅进城购房,完善支持居民合理住房消费的财税、金融政策,房地产市场共成交商品房6228.2万平方米,同比增长了0.4%。

居民公积金使用活跃,去年我省全年归集住房公积金519.9亿元,同比增长13.6%;发放住房公积金个人住房贷款369.2亿元,同比增长55.8%;个人住房贷款率89.9%,比年初提高10.7个百分点。

今年,我省将加强房地产供应管理,将严格控制房地产用地供应,加强房地产市场交易监测平台建设,推动房地产企业兼并重组。同时,还将落实地方政府调控责任,针对不同城市的不同市场环境,将实施分类调控、分城施策。

关键词:海绵城市

所有新建区域须达标

今年,我省将完成19座污水处理厂建设和提标改造,新开工建设24座污水处理厂和20个污泥处理处置工程,新建、改造城镇污水配套管网1500公里;新增、改造提升城镇绿地面积8000万平方米,建成绿道1000公里;建设地下综合管廊100公里以上,城市面貌将有所提升。

其中,所有新建区域均须落实海绵城市建设控制指标。通俗来说,海绵城市就是城市广场等市政设施的石材等硬化部分,改为透水砖与蓄水、净化、回用系统于一体的“海绵体”,缓解市政排水管网的压力,并可对雨水资源实行利用。老城区要以解决城市内涝、黑臭水体治理及雨水收集利用为重点,排出项目、列出计划,年内取得实质性进展。

吴晓 刘可   记者 胡霞利

编辑:查立华