新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

家庭连遭不幸 7岁女孩逆境中坚强成长

1

1月19日,蔡瑞雅在收拾自己的床铺。

1

1月19日,爱心人士王玉珍为蔡瑞雅送来了新衣服。在得知她的不幸后,王玉珍经常前来看望。新华社记者 杜宇 摄

3

1月19日,蔡瑞雅为瘫痪卧床的父亲按摩。新华社记者 杜宇 摄

4

1月19日,蔡瑞雅在淘米准备做饭。新华社记者 杜宇 摄

5

1月19日,蔡瑞雅在无为县牛埠镇中心学校做功课。新华社记者 杜宇 摄

蔡瑞雅今年7岁,原本生活在安徽省无为县牛埠镇一个幸福的四口之家。但意外和不幸连番降临:2012年2月,父亲蔡保国在陕西做生意时不慎摔伤,瘫痪在床,一家人失去了主要收入来源;父亲回家后不久,哥哥在长江边玩耍时落水,至今杳无音信;蔡瑞雅的母亲因丈夫瘫痪、儿子落水失踪,不堪生活的重担,于2015年11月喝下除草剂自杀。

母亲离世后,蔡瑞雅的姑姑和姑父搬来照顾父女二人生活,坚强的蔡瑞雅也学会了很多生活技能。每天放学后,蔡瑞雅回家第一件事就是帮助父亲按摩,希望有一天父亲可以重新站起来。

蔡瑞雅的坚强感动了很多人,学校里老师对她关爱备至,社会上也有不少好心人送来物质上的帮助。蔡瑞雅很希望将来成为一名医生,“这样就可以看好父亲的病,让他重新下地走路”。

新华社记者 杜宇 摄

编辑:

新闻排行