新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

晁新:去年池州约谈21名县级一把手 纪委要“主动出击”

摘要: 在晁新看来,既盯住领导干部和重点领域、重要岗位,查办大案要案,又面向全体党员,不放过一般违纪问题,抓早抓小,用纪律和规矩管住大多数,但抓纪律决不意味着惩腐力度要减弱。

人民网合肥1月18日电(韩畅 苗子健)“纪严于法、纪法分开,这也就意味着纪委今后履责执纪,既要盯住少数‘烂树’,更要放眼整个‘森林’。” 1月18日上午,池州市市委常委、纪委书记晁新做客人民网安徽频道演播室,就落实全面从严治党和贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等接受人民网安徽频道专访。

1

 

      防微杜渐 约谈“有苗头”的干部

十八大以来,安徽“打虎拍蝇”力度不减,引起社会高度关注。《准则》和《条例》的出台更是为党风廉政建设树立了新标杆。晁新认为其中最鲜明的特色是把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、实现纪法分开。“既要盯住少数‘烂树’,更要放眼整个‘森林’。池州市有8.6万名党员、4700多个党组织。要用纪律管住大多数,就不能固守已有的观念和做法。”

晁新认为首先要从“坐堂等案”变成“主动出击”, 既充分发挥信访举报的案源主渠道作用,同时又不坐等线索上门,通过开展巡查、作风建设监督检查等途径主动发现问题找线索。

还要注意提前预防和事后惩处的关系,树立惩处是成绩、预防也是成绩的理念,尽量把关口前移。根据平时监督检查发现的苗头性倾向性问题,池州市委、市纪委主要负责人对相关人员及时进行约谈;对群众有反映、违纪有苗头但尚未踩“红线”的党员干部,通过谈话、函询等途径拉响警报,防微杜渐。

据了解,去年,池州市委、市纪委主要负责人共约谈县处级一把手21人;市纪委网站先后曝光典型案例33起;全市纪检机关对21名党员干部进行了预警提醒。

去年移送司法处理10人 含1名正县级

强调把纪律挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,那么对查办大要案、惩处极少数,池州市是怎么做的?

在晁新看来,既盯住领导干部和重点领域、重要岗位,查办大案要案,又面向全体党员,不放过一般违纪问题,抓早抓小,用纪律和规矩管住大多数,但抓纪律决不意味着惩腐力度要减弱。去年池州纪委先后对5人采取“两规”“两指”措施;移送司法机关处理10人,其中正县级1人、副县级1人、乡科级3人。

此外,全市共查处违反中央八项规定精神问题29个;处理33人,其中党纪政纪处分28人;分五批通报2014年下半年以来查处的典型案例40件。

截止目前,池州市共排查问题线索132个;立案查处问题60个;处理64人,其中给予党纪政纪处分39人、司法机关处理13人。市纪委先后对11起典型案例进行了通报。

爱护干部和严格执纪并重

党纪抓得越来越实,越来越严,一批问题干部随之下马,群众拍手称快。但不可否认的是,社会乃至官场部分投机者利用“大环境”做文章,诬陷干部、不实举报的情况时有发生。

“严格执纪和爱护干部应并重。”晁新认为,要处理好爱护干部和动辄则咎的关系,一方面,支持勇于任事、敢于负责的干部大胆工作,为受到不实举报的干部及时澄清问题;另一方面,拿起党章党规党纪的戒尺,对触犯者严肃处理、动辄则咎,让违纪者在破纪之初付出代价。

去年,全市纪检监察机关累计处置线索588件(次)、立案367件、结案348件、处分327人,与上一年度相比,分别上升13 %、11 %、13%、17%,与2013年相比增幅更大,向党员干部传递出执纪越往后越严的信号。 

此次访谈是安徽省纪委宣传部与人民网安徽频道共同策划“市纪委书记系列访谈”活动之一,访谈将以视频、文字、图片等形式呈现。访谈内容除了在人民网安徽频道、安徽省纪委监察厅网站刊播外,还将在《网络舆情(安徽版)内参》、人民网安徽频道官方微博、微信、“聊时局”(shijuguanzhu)、安徽广播电视台《廉政经纬》栏目等全媒体平台上推出。

编辑:

新闻排行