新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

手机上点个短信链接 卡里5万元不翼而飞

摘要: 该团伙多锁定企事业单位业务人员,通过手机群发“业务订单”之类的短信息,并附有网页链接。“由于受害人的手机无法收取任何短信,且全部短信皆被嫌疑人获取”。

手机短信收到来路不明的陌生链接,千万不要点开。近日,滁州市南谯公安分局破获系列盗刷银行卡案。该案中,嫌疑人正是利用上述手段,大肆盗刷他人银行卡网上购物,低价变卖后套取现金。 10多个省市的60多人不慎中招,涉案价值120余万元。

点开链接损失五万

前不久,滁城市民刘玉英(化名)的手机,突然收到一条陌生短信,内容为“这是本公司产品订单,请查看是否还有库存”,后门还附有网页链接。刘玉英恰好是一家企业业务人员,误以为是某个客户短信,未加思索便点开。链接并无实质内容,她随手关闭。

接下来几天,刘玉英竟然没有收到任何一条来自亲友和其他途径的短信。起初她并未当回事,直到5天后,她收到一条高达4950元的银行账目扣款信息,才跑到银行查询,发现存款已被人消费约5万元,她赶紧拨打110。

辖区南谯公安分局刑侦大队很快锁定位于广东佛山的一个犯罪团伙,并赶赴广东将犯罪嫌疑人甘氏两兄弟及胡某3人抓获。随后又抓获嫌疑人谭某等4人,查扣作案笔记本电脑13部、手机40余部,以及电话卡等物100多个。据了解,该团伙大肆作案,全国多省市皆有人因此惨遭损失。

短信链接被植入木马

根据警方掌握情况,该团伙多锁定企事业单位业务人员,通过手机群发“业务订单”之类的短信息,并附有网页链接。“这条链接早被他们植入木马病毒”,办案民警告诉记者,“一旦将其点开,你就中招了”。

受害人一旦点开密码,其手机将迅速中毒,无法接收任何短信。而别人发过来的短信,将全部转发至嫌疑人手机中。与此同时,嫌疑人使用隐秘的非法手段,获取受害人身份证信息和银行卡账号。这伙嫌疑人登录某网络购物平台,大批量购买苹果手机等电子产品。在该网络购物平台付款时,并非必须输入银行卡密码,还可索取发布手机验证码的方式验证交款。“由于受害人的手机无法收取任何短信,且全部短信皆被嫌疑人获取”。这伙歹徒利用这种手段,疯狂作案60余起,涉案金额120余万元。

警方提醒民众,如果接到陌生短信,地址链接切勿点开。

稿件来源:安徽商报

编辑:赵海燕