新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

问题频出倒闭率高 皖籍P2P多数“命短”

摘要: 记者了解到,两年前上线的65家安徽本土P2P平台中,目前仍在正常运营的只有25家,这意味着不到四成的安徽P2P平台“寿命”超过了1年。

皖籍P2P

2015年,是P2P网贷平台发展最为迅猛的一年,不过问题也频频爆出。不仅在安徽,国内很多P2P平台在经历转型阵痛。有的投资者干脆选择离开这一行业。记者了解到,两年前上线的65家安徽本土P2P平台中,目前仍在正常运营的只有25家,这意味着不到四成的安徽P2P平台“寿命”超过了1年。

不少投资者选择退出P2P

由于P2P平台频频爆出问题,不少投资者担忧资金安全。

“按照我的经验,每年1、2月份P2P平台收益都会上涨,但现在不太安全。我去年12月底收益到期后,就没再投资了。”长期关注P2P理财市场的王先生深知,一旦P2P平台出现问题,“无论有什么背景都是‘浮云’。”

新安晚报、安徽网记者采访发现,和王先生有类似想法的投资者不在少数。因担心春节期间P2P平台处于风险高峰期,他们近期已将资金转向了较为安全的银行理财等渠道。部分资金尚未到期的投资者也表示,等到期后会及时“搬家”。

皖籍P2P平台频频出问题

据网贷之家此前披露的报告, 2015年11月安徽有3家网贷平台出现问题。加上先前被曝光的,我省去年前11个月有40家P2P平台出现问题。而据不完全统计,2013年以来,我省已有徽州贷、铜都贷、徽商金融等在内的10家P2P平台倒闭。

记者注意到,这些问题P2P平台并非全是“跑路”,大部分是出现了提现困难和被停业。

去年底举办的第二届互联时代徽商金融高峰论坛发布了《2015安徽互联网金融发展报告》,对我省近年来P2P平台进行了追踪和监测。

《报告》显示,截至2015年11月30日,安徽历史上共有P2P平台133家,较前年同期增长了104.62%。不过,其中仍在正常运营的只有69家;倒闭平台总数增长到50家,是前年同期的5倍还多。值得注意的是,安徽P2P平台倒闭率首次超过全国平均水平。

六成平台寿命不超过1年

最近三四年,安徽P2P平台从萌芽,走向疯狂扩张,后又经历了倒闭和转型的阵痛。与此同时,P2P网贷行业的体量在逐步增大。统计数据显示,截至2015年11月30日,被第三方监测的安徽56家网贷平台共计交易额达到127.10亿元,平均交易量为2.27亿元,同比激增343%,其中成交额1亿元以上的平台共26家。

交易额虽然迅猛增长,但P2P网贷行业的“新老更替”现象尤为明显。记者了解到,两年前上线的65家安徽本土P2P平台中,目前仍在正常运营的只有25家,这意味着不到四成的安徽P2P平台“寿命”超过了1年。从融360监测的数据来看,全国P2P平台都存在“短命”问题,一些平台的“寿命”甚至不超过半年。

网贷之家方面分析,2015年倒闭的问题平台,多数是披着P2P外衣的庞氏骗局以及资金链断裂的民间放贷机构。

不过,一个值得关注的现象是,虽然不少P2P平台出现自融、非法集资、跑路等问题,但随着行业监管细则的出台,连续几个月以来,问题平台的比例呈现下降趋势。

资讯标签 平台 网贷 安徽

编辑:赵海燕