新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

百年古树生病 村民期盼诊治保护

摘要: \

近日,青阳县杜村乡宗文村前村组村民杨行成致电江淮热线称,他家屋后有一株古树,有好几百年的历史,但是最近两年古树境况不太好,结的果也少了,希望有关部门能去看看,对古树做个诊断,同时看古树是否属于名贵树种,能否挂牌进行保护。

1

 杨行成家的古树。

事件: “爷爷奶奶在世的时候,这棵树就有这么大了,老一辈说这是明朝时期种的树。”68岁的杨行成告诉记者,这棵榔榆是杨氏祖先在此种下的,一直长得很繁茂。夏季的时候,枝叶就像一把巨大的伞,站在树下会很阴凉。秋天会结红红的果实,他这一代人小时候就在树下捡过果实吃。“树下原是一片灌木丛,树干上爬满藤蔓,我时常过来清理。”

前两年有人出价2000元买这棵树,被杨行成一口回绝了。“不说两千,就是出两万或者再多的钱,我们也不会卖这棵树,这是我们的祖宗树,说什么也要保护好。”杨行成说。

杨行成告诉记者,这棵树也曾出现过虫害,树干上出现一个很大的蚂蚁窝。杨行成用农药消灭了蚂蚁窝。如今,这棵古树的树干出现空心,虽然春夏季枝叶还是很繁茂,但结的果实明显没前些年多了。出现这种情况,村民们很担心。

“我想有关部门能来看看,鉴定一下这树到底有多大年龄了,还有没有其他毛病,能不能协助我们村民保护好这棵树。”村民杨宽华对记者说。

记者帮忙:随后记者联系到池州市林业局副局长丁文,他告诉记者池州市自去年1月1日起开始实行《池州市古树名木保护管理办法》,目前正在全市范围内开展古树名木普查工作。大家发现古树后可以向当地林业主管部门汇报。对于村民杨行成提供的古树信息,林业部门将派专家前往杜村乡宗文村实地勘察鉴定,并制定相应的保护措施。

编辑:陈全兵

新闻排行