新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安医大一附院拿到省首个脑死亡判定资质

传统的“心死亡”判定标准有望被“脑死亡”取代。12月29日,安医大一附院顺利通过国家卫计委验收,拿到《脑死亡判定质控合格医院证书》的医院,该院也成为当前全省唯一一家由国家卫计委认定的具有脑死亡评估资质的机构。

国家卫生计生委于2012年成立脑损伤质控评价中心,并在全国开展脑损伤脑死亡判定人员培训工作,去年起,对脑死亡判定质控合格医院陆续进行验收。安医大一附院通过几年建设,医院在人员、仪器、设备等方面都已具备脑死亡评估资质。

根据脑死亡判定标准,专家组可以通过患者的临床症状、临床试验和脑电图等结果,综合评估患者是否已经脑死亡,为家属是否放弃治疗提供参考。“规范脑死亡判定工作,对器官移植工作具有重要意义,从而让更多器官衰竭患者获益。”安医大一附院专家说。在我国,由于传统观念,患者家属很难将仍然具有体温、心脏仍然跳动的患者看做是死者。但事实上,对无任何生还希望的脑死亡患者继续救治,既是对医疗资源的浪费,也是对“死”者的不尊重。另外,脑死亡者可以捐出体内活的器官救治更多的生命,让优质器官获得重生。

今后,该院将承担起我省患者脑死亡的评判。对于其他医院提出有关技术支持的要求,该院将派出专家小组前往开展判定工作。此外,中心还将承担我省医院开展重症脑损伤质控评价的培训任务,帮助更多医院拿到脑死亡判定质控合格医院证书。 

编辑:陈全兵

新闻排行