新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

阜阳:特警自捆双手替换出女人质

摘要: 12月20日下午2时许, 一名男子从颍上县城劫持一辆出租车, 将刀架在的姐脖子上。阜阳市警方接到报警后赶赴现场, 阜阳特(巡)警支队一大队副大队长房世荣在嫌疑人要求下捆住双手, 将身体伏在方向盘上, 听到人质下车后立刻空手夺刀, 手部被嫌疑人刺伤。目前, 嫌疑人已被控制, 案件在进一步侦办中。

1

房世荣左手的伤口已包扎好。

12月20日下午2时许, 一名男子从颍上县城劫持一辆出租车, 将刀架在的姐脖子上。阜阳市警方接到报警后赶赴现场, 阜阳特(巡)警支队一大队副大队长房世荣在嫌疑人要求下捆住双手, 将身体伏在方向盘上, 听到人质下车后立刻空手夺刀, 手部被嫌疑人刺伤。目前, 嫌疑人已被控制, 案件在进一步侦办中。

嫌疑人劫持出租车

据介绍,12月20日下午1时56分,阜阳110指挥中心发出指令称,一出租车女司机被人劫持,要求阜阳特(巡)警支队六大队一中队东校巡逻组立即进行拦截,一大队武装应急组、六大队七里铺武装组、三大队等进行支援围捕。

下午2时许,一中队东校巡逻组驱车到达105国道阜颍路段,逆向行驶进行巡查,很快发现一辆红色出租车疾驶而过,但因车速过快没有拦截成功。民警将这一情况通知附近的六大队七里铺武装组。最终,两组警力在阜阳医药集团附近强行将车逼停。

就在民警下车处置时,车内男子右手持匕首架在女司机的脖子上,威胁女司机强行闯卡。随后,出租车逆向行驶逃至沙河路,一路向北。但很快,一大队武装应急组赶到支援,出租车被围堵至阜阳金种子酒厂东区南大门附近的死胡同。

由于嫌疑人控制了人质,一大队副大队长房世荣主动请缨,换便衣靠近该出租车与嫌疑人进行谈判。

民警要求替换人质

“我慢慢靠近出租车,提出用自己当人质换女司机,但对方不愿意。”昨天,房世荣告诉新安晚报 安徽网记者,嫌疑人将女司机拉到后排座,提出让房世荣立即离开,称自己要到阜阳火车站。

房世荣提出由他驾驶车辆,男子答应了,但不准他携带任何武器和防护装备,并提出警车不准跟进。为了稳住嫌疑人的情绪,指挥部决定答应这些要求,“放”出租车离开。

2时30分,房世荣向阜阳火车站驶去,路上他不断与犯罪嫌疑人交谈,缓和其情绪。当车行驶至颍河东路时,犯罪嫌疑人发现后边跟有警车,要求警车立即停车,否则杀害人质,并提出原路返回颍上。指挥员要求民警改乘便车一路跟随。当车行驶至路口时,嫌疑人又让房世荣将车开到偏僻处。

空手夺刃制服对方

2时50分,房世荣通过后视镜看到女司机已经虚脱,再次提出用自己换取人质。3时10分,出租车到达一处建筑工地附近,嫌疑人见四处无人,便答应让人质下车,但让房世荣自己捆住双手。房世荣答应了,但在捆绑时留了一个“活扣”。

随后,嫌疑人又要求房世荣将身体伏在方向盘上,闭上双眼,并将刀架在他脖子上。听见女司机下车后,房世荣突然行动,死死抓住嫌疑人持刀的手腕,一个翻身扑了过去。同时,男子用刀刺向房世荣腹部,刀刺破外衣,房世荣仍紧抓不放,直到赶到的民警将男子制服。

由于穿有防刺服,房世荣腹部没有受伤,但夺刀时左手被刀刃刺伤。目前,犯罪嫌疑人朱某已移交颍上县公安局审理。

马岩岩 本报新安晚报 安徽网记者 王振宇 摄影报道

1,105国道阜颍路段

12 月 20 日下午 2 时许, 阜阳特(巡)警支队一中队发现被劫持的红色出租车, 进行拦截。但由于车速较快, 拦截没有成功。

2,阜阳医药集团

六大队七里铺武装组赶来支援, 和一中队在阜阳医药集团附近将出租车逼停。嫌疑人威胁女司机, 闯卡后继续逃离。

3,阜阳金种子酒厂东区

一大队武装应急组赶来支援, 将出租车围堵至阜阳金种子酒厂东区南大门附近。房世荣主动请缨与嫌疑人谈判, 在嫌疑人的要求下, 房世荣开车朝北行驶。

4,颍河东路

出租车行至颍河东路时, 嫌疑人发现有警车跟踪, 情绪激动起来, 让房世荣将车开到偏僻处。

5,向阳北路

下午 3 时 10 分,出租车停在一建筑工地附近, 女司机下车后, 双手被捆的房世荣突然行动, 经过一番搏斗, 成功制服嫌疑人。

资讯标签 特警 自缚双手 人质

编辑:刘玉松