新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

合肥、武汉、南昌、长沙实现医保异地即时结算

摘要: 自12月22日起,合肥、武汉、南昌、长沙四市正式启动医保异地就医即时结算。今后,长江中游城市群四省会城市的居民,凭着一张医保卡就能在任意城市看病、报销。

昨日,记者从合肥市人社局了解到,自12月22日起,合肥、武汉、南昌、长沙四市正式启动医保异地就医即时结算。今后,长江中游城市群四省会城市的居民,凭着一张医保卡就能在任意城市看病、报销。 

社保卡在城市群内通用

今年4月,国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》。根据规划,城市群要实施异地就医结算和“医保直通车”制度,推动社会保障卡在城市群内通用。7月初,四省会城市针对医保异地就医即时结算工作召开了协调会议。今日开始,社保卡互通在四省会城市落地。

“四城市分别以其他三市的定点医疗机构为载体,实现医保结算系统平台互连互通,让四城市城镇职工基本医疗保险参保人员可持参保地本人社会保障卡,在其他三市经过医保机构遴选确认的定点医疗机构看病就医,即时结算。”合肥市人社局相关负责人表示,四市异地医保即时结算,个人仅需支付应由个人自付部分,支付方式及时结清。其余由统筹基金支付的,由医疗保险经办机构与医疗机构按参保地政策规定结算。改变了异地就医自行垫付资金、出院后回到参保地报销的传统模式,以往参保人员寄送单据报销方式时间以月计算、参保人来回奔波,现在可极大地方便参保人员。

记者了解到,在实现四市通用的基础上,长江中游城市群将来还会吸纳其他中小城市参与合作,逐步实现长江中游城市群之间职工基本医疗保险区域内无障碍就医结算,并推广居民医疗保险异地就医结算。

哪些人可享异地即时结算?

哪些参保人员可享受异地就医即时结算服务?这报销的标准又是怎么算的呢?合肥市人社局表示,医保待遇的范围和标准,按照参保地规定执行,要享受异地即时结算服务,还需要满足一定条件。

具体来说,合肥市职工医疗保险参保人员需符合以下条件,才能在武汉、长沙、南昌进行异地就医即时计算:医保关系安置地(长驻地)在武汉、长沙、南昌三市的合肥市职工医疗保险参保人员;需从合肥市定点医疗机构转院到武汉、长沙、南昌三市治疗的合肥市职工医疗保险参保人员;因公出差、探亲或在法定假期期间突发疾病,需临时在武汉、长沙、南昌三市的异地定点医院进行门诊紧急抢救并住院治疗的合肥市参保人员。同时,武汉、长沙、南昌(市本级)三市符合上述条件的参保人员,也可在合肥市定点医疗机构进行即时结算。

在待遇方面,合肥市参保人员在武汉、长沙、南昌三市享受异地就医即时结算服务时,医疗保险待遇的范围和标准按照合肥市基本医疗保险规定执行。即按照合肥市规定的起付线、支付比例、最高支付限额以及基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准等享受医疗保险待遇。武汉、长沙、南昌(市本级)三市参保人员在合肥市异地就医,则分别享受三市医疗保险待遇的范围和标准。

就医前要办理“核准手续”

为了核实异地参保人员就医信息,四城市医保经办机构按照属地管理原则,进行常规稽核,并将稽查情况告知参保地医保经办机构。也就是说,合肥市民在其他三市就医之前,还需要办理“核准手续”。

根据情况不同,“核准手续”有三种办理方式。其中,未办理医保关系安置地(长驻地)武汉、长沙、南昌三市定点医院的合肥市参保人员需携带本人社会保障卡、及《合肥市医疗保险异地安置退休人员登记表》到合肥市医保中心个人业务科审核窗口办理核准手续后方可至三市的定点医院就医;已办理手续的并定点在这三市定点医院的,可直接前往定点医院就医。就医时请携带《合肥市医疗保险异地安置退休人员登记表》。

需从合肥市定点医疗机构转院到武汉、长沙、南昌三市治疗的合肥市参保人员,由本人填写《合肥市城镇职工基本医疗保险异地转院申请表》,经医院签署意见和合肥市医保中心审核后方可前往拟转入三市定点医院就医,同时请携带《合肥市城镇职工基本医疗保险异地转院申请表》。

因公出差、探亲或在法定假期期间突发疾病,需临时在武汉、长沙、南昌三市的异地定点医院进行门诊紧急抢救并住院治疗的合肥市参保人员,需到就诊的异地定点医疗机构医疗保险办公室备案,并由该定点医疗机构的医疗保险办公室向我市医保中心提出申请。医保中心审核通过后,将相关信息录入医保计算机管理系统。

定点医院直接刷卡结算

四省会城市按照合理布局、方便就医、医保管理较好的原则,选定了包括湖北省人民医院、南昌大学第一附属医院、安徽省立医院、中南大学湘雅医院等21家定点医疗机构,作为长江中游城市群异地就医即时结算定点医疗机构。

需要提醒广大是市民的是,武汉、长沙、南昌各有5家定点医疗机构,合肥市民只有在这15家医疗机构就医,才能享受到及时结算的服务。合肥市符合条件的参保人员到武汉、长沙、南昌三市的异地就医定点医疗机构就医时,异地安置和转诊转院人员携带相关表格(急诊抢救住院时就诊的医疗机构与合肥市医保中心联系备案),出示本人社保卡和居民身份证,方可直接刷社会保障卡结算。武汉、长沙、南昌(市本级)三市符合条件的参保人员,到合肥市异地就医定点医疗机构就医时,按各市医疗保险经办机构的要求出示相关资料,就可直接刷社保卡结算。

合肥市民若对相关情况不熟悉,也可咨询各市医疗保险经办机构。具体地址和联系方式为:武汉市医疗保险中心(武汉市江汉区唐家墩路32号国创大厦、027-59598555)、长沙市医疗保险管理服务局(长沙市芙蓉区芙蓉中路一段669号、0731-12333)、昌市医疗保险事业管理处(南昌市民德路518号、0791-86638721)。  合肥晚报记者 罗敏

编辑: