新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

太和县:8名护士长集体签订捐献协议

摘要: 目前,太和县志愿捐献遗体、器官的登记人数,居全省各县之首。

8名护士长集体签遗体或眼角膜志愿捐赠协议。

8名护士长集体签遗体或眼角膜志愿捐赠协议。


12月7日下午,安徽阜阳太和县人民医院里8名护士长集体签下遗体或眼角膜志愿捐献协议,组成爱心联盟。该院负责人称,今后将鼓励更多的医护人员参与捐献,在社会上起到带头作用。

8名护士长集体签捐献协议

刘国会是太和县人民医院普外科的护士长,也是太和县苗为民爱心社的一名志愿者。在一次参加爱心社举办的志愿活动时,刘国会了解到苗为民老人去世后,志愿捐献了自己的遗体和器官。她也萌发了去世后将眼角膜捐献出去的想法。

11月底,刘国会把自己的想法告诉了自己的几名同事,没想到有7名护士长表达了同样的愿望。12月7日下午,太和县红十字会相关负责人和太和县苗为民爱心社的志愿者来到太和县人民医院,为刘国会等人办理了志愿捐献手续。

“医护人员集体签协议捐器官的情况非常罕见。”苗为民爱心社负责对外宣传的工作人员钱朝阳告诉记者,当天8名护士长中,1人填写了志愿捐献遗体登记表,7人填写了志愿捐献眼角膜登记表。

1人志愿捐遗体 7人志愿捐角膜

这次集体签捐献协议的8名护士长当中,张群的步子迈得最大。她是太和县人民医院儿四科的护士长,也是此次唯一一个填写了志愿捐献遗体登记表的人。她说,今年夏天就萌发了捐遗体的想法,一直没有合适的渠道,庆幸的是,这次终于如愿了。

太和县人民医院院长唐廷玺对医学上遗体、器官短缺的现状深有感触。由于器官严重缺乏,大批需要进行器官移植的病人在医院中等待救治,饱受疾病折磨。

唐廷玺表示,8名护士长志愿捐献遗体或眼角膜为太和县人民医院开了一个好头。今后,该院将鼓励更多的医务人员参与遗体和器官捐献,以此带动社会上更多人士捐献。

因一人带动跨过捐献“分水岭”

太和县红十字会的相关数据显示,2013年之前,太和县登记捐献遗体、器官的只有6人,做到实际捐献更是凤毛麟角,仅有3人。不过,因为一个人的带动,这项工作跨过了一道“分水岭”。

2012年3月24日,身处疾病晚期的太和县政法委原副书记苗为民签下了承诺书,去世后捐出遗体、器官。此事经多家媒体报道后,在社会上引起了极大关注。

2013年,苗为民的小儿子发起成立苗为民爱心社,如今这支队伍已扩大到了500人。此后,太和县志愿捐献遗体、器官的人数快速增长。截至今年6月,该县志愿捐献遗体、器官的登记人数已达136人。

钱朝阳透露,前段时间,当地有11名教师填写了志愿捐献遗体、器官登记表。目前,太和县志愿捐献遗体、器官的登记人数,居全省各县之首。

稿件来源:江淮晨报

编辑:赵海燕