新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

中科大本科毕业五年月薪9380元

摘要: 2015年从事什么工作最挣钱?排名前五的分别是国际事务与国际关系、西班牙语、航空航天工程、建筑学、外交学。

什么工作最赚钱

什么工作最赚钱

日前,标准排名研究院出炉了2015年本科毕业生薪酬最高的100个专业及薪酬最高的100所大学。我省及驻地在我省的高校中,无论是专业还是学校排名仅有中科大上榜。

中科大三专业上榜

标准排名研究院基于国内高校506个专业的就业数据,排名出了本科毕业生薪水最高的100个专业。上述五个排名最前的专业毕业五年平均月薪分别为10926元、10823元、10635元、10329元、10300元。

榜单第12名的专业是地球化学,毕业五年平均月薪为9177元,北上广深就业比例为50.2%,位于我省的中科大与南京大学一道被列入“专业水平靠前的推荐学校”。此外,榜单第42位的天文学,毕业五年平均月薪为8033元,北上广深就业比例为50.44%;榜单第63位的管理科学,毕业五年平均月薪7451元,北上广深就业比例为49.75%。上述两个专业,中科大依然成为受推荐高校。

百强高校名单公布

另一份与高校薪酬有关的榜单是《2015年本科毕业生薪酬最高的100所大学》,局域专业求职网站上全国620所本科院校的数据总结。一共有20个城市的大学上榜,68所大学位于一线城市,其中北京高校40所、上海21所、广州6所、深圳1所。百强榜中的前10名包括清华、复旦、上海财经、北大等,均位于北京、上海。位于合肥的高校依然仅有中科大上榜第15位,毕业五年平均月薪为9380元,一线城市就业率58.04%。

本科毕业薪水不高

榜单研究发现,今年薪酬榜反映出中国本科毕业生薪水普遍不高,毕业五年之后平均月薪能达到9000元以上的专业只有15个。虽然国家政策鼓励大学毕业生往中西部地区,但依然有63%的本科专业毕业生就业爱往一线城市扎堆,百强专业中只有37个专业的一线城市就业比例低于50%,但也大多接近50%。 记者郜征

[百强榜单中的冷门及新兴专业]

阿拉伯语

第7位 9796元

越南语

第11位 9198元

地球化学

第12位 9177元

听力与言语康复学

第17位 8906元

水声工程(声波探测等)

第22位 8785元

金融数学

第96位 6977元

[理工与文史专业比较]

理工类专业的就业前景和薪酬水平均高于文史类,百强中只有24个专业是文史类,榜单前10名6个为理工、4个文史。当然,文史类也不容小觑,月薪最高的前两位均为文史专业。

编辑:赵海燕

新闻排行