新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

跑路频频 安徽将成立互联网金融协会管理P2P平台

摘要: 但实际上,刘立刚并非从事融资中介业务,而是将投资人转入第三方支付平台账户内的资金划入其个人银行账户,或者让投资人直接将投资款转入其个人银行账户内,然后在对外放贷赚取利息差,或者进行投资牟利。刘立刚通过“徽州贷”网络平台,吸收投资者资金计248597503.

在P2P成为大家主流的理财方式之时,但P2P跑路等问题也仍然层出不穷,并在临近年底呈增加趋势。在今年11月全国新增的79家问题平台之中,安徽有3家平台中枪。记者昨天从人行合肥中心支行了解到,目前安徽P2P总数超过120家,约占全国的4.5%。为了加强对P2P的管理,安徽计划成立互联网金融协会,将以行业自律的形式进行规范。

案例一:线上线下吸收资金近一千五百万

在一次投资项目交流会上,小丽和妹妹了解到了安徽红红火火资产管理有限公司。在这家公司的融资业务宣传之下,小丽与该公司签订了《资产委托管理服务协议》,投资了2万元。“当时公司是以资金托管为名,以投资宿州水泥厂、搅拌厂的项目为由向我吸收投资款的,我妹妹也投资了2万元。”丽丽说。

但是,合同到期时,这4万块钱却没有回到这对姐妹的手中。

2014年11月,王志奇和阮建仓以他人名义注册成立了安徽红红火火资产管理有限公司,注册资本2000万元。公司经营范围包括资产管理,投资管理,实业投资及风险投资;助贷咨询、房产抵押贷款咨询,企业资产的重组、并购、项目融资咨询。

公司成立后,两人在互联网上注册了“信利财富”P2P网贷平台用于个人融资他们招聘业务员加入其他P2P公司的QQ群拉客户,然后将公司网站发给客户。客服人员将浏览网站获取信息的客户拉入其建立的QQ群,然后向客户介绍投资情况。

同时,客服在平台上发布各类高于银行借贷利率的借款标吸引客户投标。客户投标后,客服便与投标人签订所谓的借款协议,承诺按期结算,以事先确定的不同借款利率还本付息。

经统计,自2015年4月至案发期间,王志奇和阮建仓向158名投资人非法吸收资金1428.5万元。目前,王志涉嫌非法吸公众存款罪于11月6日被合肥市庐阳区人民检察院依法批准逮捕。

王志奇供述,融资款用于放贷、还本付息、公司日常开支。“融资款项放贷给合肥四方节能公司、宿州华龙蔬菜有限公司、合肥帝都夜总会等。线上和线下还有1400万本金没有归还。”王志奇表示。

案例二:非法融资2.4亿元近日被判刑

通过搭建网贷平台发布投资信息,并许以支付高额利息,吸收全国2000多名投资者的资金高达2.4亿余元。近日,这起轰动一时的“徽州贷”网络平台非法吸收公众存款案在该院一审公开宣判。主犯刘立刚因犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑8年,并处罚金40万元。

经审理查明,2012年底,被告人刘立刚委托杭州融都科技有限公司搭建了从事融资中介业务的网络平台(融都P2P借贷系统),命名为“徽州贷”,以其收购全部股权的安徽徽立房地产投资管理有限公司扮演网络融资中介的角色,在“徽州贷”网络平台上发布各类投资标的,并承诺给予每年20%左右的高额投资回报,吸引投资人竞相投资,即借款给所谓的“融资人”。被告人刘帅受刘立刚雇佣,担任运营主管,负责客户服务人员的管理和“徽州贷”网络平台的管理维护,每月领取1万元报酬。后刘帅离职,被告人王华军接替工作。

据多名投资人反映,他们是通过网络推广(论坛)、网络搜索、朋友介绍等途径了解到“徽州贷”的。在进行投资时,“徽州贷”网站会自动生成《三方合作协议》,显示徽立房地产公司是居间人角色,介绍融资人和出借人建立借贷关系,代表出借人和融资人签署融资合同。

但实际上,刘立刚并非从事融资中介业务,而是将投资人转入第三方支付平台账户内的资金划入其个人银行账户,或者让投资人直接将投资款转入其个人银行账户内,然后在对外放贷赚取利息差,或者进行投资牟利。

刘立刚供述称,他了解到通过网络平台为借贷双方提供中介服务从中赚取佣金的运作模式后,做了一个类似网络平台“徽州贷”。不同的是,以徽立房地产名义在平台上发布一些投资项目,有的是真的,也有的是假的。

审计报告显示,截至2014年3月2日,“徽州贷”累计注册用户为3806名,具有实际交易的用户为2015名。刘立刚通过“徽州贷”网络平台,吸收投资者资金计248597503.86元,并有44667682.55元本金未能归还。在对外投资或者投资无法收回的情况下,刘立刚以后期所吸收的资金支付前期投资者的本金和利息。

规范:成立互联网金融协会进行行业自律

“我们也关注到了P2P的高风险性,也在考虑如何进行规范。现在,我们已经牵头,计划成立安徽互联网金融协会,以行业自律的形式规范这个行业。”人行合肥中心支行相关负责人对记者说。

据网贷天眼发布的最新研究报告显示,截至2015年11月30日,我国P2P网贷平台数量达3116家。11月新增问题平台71家,环比10月上升了51.06%,与去年同期44家相比上升61.36%。而安徽也有3家平台位列其中,占比全国的4%。

这三家平台分别是合肥的日金贷,芜湖的农商贷、铜陵的富维贷,目前都是网站失联。

记者了解到,在风险控制方面,P2P平台的一个关键点就是“不搞资金池”。许多P2P平台都以“第三方资金托管”为噱头自证资金流向。而许多P2P平台以“存管”代“托管”,鱼目混珠。 “业内真正有第三方资金托管资质的第三方支付机构只有汇付天下、宝付等几家。至于很多P2P平台宣称的与支付宝、财付通有资金托管业务,其实支付宝和财付通根本就没有资金托管业务,只有纯粹的第三方支付功能。判断其实很简单,如果投资者发现,回款时不是由第三方支付直接回款,而是由某一平台甚至个人账号回款,就可能存在资金池风险。”

合肥晚报 合肥都市网记者 谷薇薇

编辑:邓奇