新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

芜湖:新火车站启用 60辆新能源汽车本月投入使用

摘要: 芜湖新火车站已正式启用。芜湖新能源汽车运营商安徽易开汽车运营股份有限公司表示,本月将投入约60辆新能源电动汽车于东广场负一层停车场,方便附近市民和乘客使用。

芜湖新火车站已于11月27日正式启用。昨日,记者就旅客最关心的进出站通行和站前交通配套采访了相关部门。

进出站通行有原则  芜湖站东广场采取了“上进下出”高架跨线式站型,分高架候车进站层、地面站场层、地下出站层。火车站的工作人员表示,乘客从站台下楼进入地下通道,经由地下二层出站口出站,出口两侧均有自助扶梯通往负一层和进站口。需要乘坐出租车的乘客可直接向出站口南侧行走约100米进入出租车待客区;坐公交的旅客进入负一层(站前广场)后步行至芜湖站公交东枢纽。

机动车进出通行方面,车站高架车流导向为“北进南出”,车辆可经由站北路与站南路实现快速进出站。进站时,车辆取道弋江北路(205国道市区段)由北向南行驶,进入站北路后直接进站。出站时,车辆可经由站南路行驶至弋江路。目前地上公交车场、地下出租车停车场和社会车辆停车场一共设有停车位近700个。

“小绿”暂未进驻  芜湖站东广场开始启用后,公共自行车租赁点是否会顺势增点?记者从芜湖公交公共自行车分公司获悉,新建站点属二期工程,将会根据资金、设备等条件确定项目启动的时间节点。

“由于前期投放受工程建设和道路改造影响,我市公共自行车站点的布局还不完善。‘十三五’期间,芜湖还将进一步增加市区公共自行车数量,未来市区有望增设租赁点300多个,新投放自行车8000辆。”有关负责人表示,新火车站未来肯定会规划布置公共自行车点,具体时间暂未接到通知。

公交线路“大”调整  公交方面,芜湖站公交东枢纽27日正式启用。公交10路、31路、88、113(晚)路,20路、228路、112(晚)路路线将终点或始发站调整至该枢纽。公交集团相关负责人介绍说,到达老站或长途汽车站的旅客可以乘坐10路公交车实现新老站转换,市区前往火车站的市民还可乘坐经停“站东路”的公交车下车后步行进站。此外,他提醒,在芜湖站公交东枢纽乘车的旅客应取道环形的人行过道,按照公交站牌指引乘车,不要随意在公交停调场内穿行。

另外,不少市民关心公交线路调整后,若是去长途汽车站该如何坐车?记者了解到,为配合芜湖新火车站东广场公交场站启用,原“火车站汽车站”更名为“长途汽车站”。日前,市民前往长途汽车站,可乘坐19路、28路、32路、38路、10路、108路(晚)六条线路。

60辆新能源汽车供租赁  作为江城百姓绿色出行方式的又一种选择,芜湖新能源汽车租赁也将根据芜湖站东广场的启用采取相应方案。芜湖新能源汽车运营商安徽易开汽车运营股份有限公司表示,本月将投入约60辆新能源电动汽车于东广场负一层停车场,方便附近市民和乘客使用。

记者 王世宁 实习生 张桃 文 

资讯标签 芜湖 公交 火车站

编辑:

新闻排行