新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽卫生领域“十三五”规划 一卡通行各大医院

未来5年我省卫生计生方面将有哪些动作?记者从省卫计委了解到,目前已经确定“十三五”规划思路,实施全面二孩政策,提高新农合保障水平,构建整合型医疗卫生服务体系,提高妇幼健康水平,推进中医药事业,完善基本药物制度。

揣着一张卡可走遍公立医院

今后,去医院就诊不用在分别办卡了,一张卡就可以走遍各个公立医院。

我省将积极发展“互联网+健康医疗”,全面实现全民健康信息一卡管理。今后,我省每个家庭拥有1名合格的家庭医生,每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案,每个居民拥有1张服务功能完善的健康卡。

我省还将加快人口健康信息服务体系建设,健全完善医疗、医保、医药、公卫、人口、综合管理“六大”业务系统,推进省、市、县平台互联互通共享,建设健康医疗业务服务集成网络,健全科学分级诊疗信息体系,逐步建立跨行业健康医疗大数据共享交换体系。

实施健康云服务计划,健全远程医疗服务网络,加快推进智慧医疗服务。加强信息系统的应用与完善,扩面增容省级便民服务平台,全面推广诊疗监管系统,加快推进健康生活e站建设,全面开展县域影像中心信息化建设,方便居民享受连续、高效、便捷的卫生计生服务。

打造综合性医疗中心及优质医疗服务圈

下一步我省将实施“328工程”,以合肥市为中心,芜湖市、蚌埠市为分中心打造1个代表国家先进水平的国家医疗中心、3-4个达到全国较高水平的省级区域综合性医疗中心,若干个相关专科专业的省级区域专科性医疗中心;以阜阳、安庆为次中心打造2-3个代表本省高水平的综合性或专科性医疗中心,提升全省优质医疗资源总量和水平。

此外,以宿松、金寨、泗县、天长、广德、亳州市、淮北市、黄山市为节点,打造优质医疗服务圈,解决边远地区群众看病问题,优化医疗资源布局;大力促进社会资本办医,形成与公立医疗机构错位竞争、优势互补的共赢格局。

我省将建立新型县域医疗卫生服务网络,健全城市医疗卫生服务体系,加强城市公立医院、县级医院重点学科建设,强化儿科、精神病科等薄弱专科服务能力,支持部分中心乡镇卫生院向二级综合医院发展。

新农合住院费报销比例不低于60%

新农合报销比例将进一步提高,我省将进一步扩大新农合覆盖面,参合率稳定在96%以上;进一步提高新农合筹资水平,筹资水平不低于国家规定的标准。统筹区域内政策范围内住院费用支付比例不低于75%,新农合统筹基金最高支付限额提高到不低于25万元(不含重大疾病按病种付费和大病保险),住院费用实际报销比例不低于60%。

进一步提高新农合信息化水平,开展新农合省级结算平台和跨省就医费用核查系统建设,切实提高参合农民异地就医费用报销便捷性。开展商业保险机构经办新农合业务的试点,在总结经验基础上适时推广。配合推进县域医联体建设,支持基层医改,并探索新农合省级或市级统筹管理。

基本生育有望全程免费

根据规划,“十三五”期间,我省根据国家统一部署,修订《安徽省人口和计划生育条例》,实施全面二孩政策;巩固加强基层计划生育工作;加强出生人口性别比综合治理。

未来,随着“全面二孩”政策实施,我省将进一步健全妇幼健康服务体系,推动基本生育全程免费服务;加大出生缺陷防治力度;提高孕产妇和3岁以下儿童健康系统管理率;改善贫困地区妇女儿童的营养状况。

医疗机构转型成养老护理机构

十三五期间,我省将加快健康养老服务、医疗旅游业等发展,积极推动医养结合,推动建立老年长期护理保障制度,引导市级或技术力量较强的区级医疗机构转型为医疗养老护理机构,为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务。

健全社区卫生服务中心康复保健设施,提升社区慢性病管理、康复、中医保健等综合性服务能力。支持发展健康体检、咨询等多样化健康服务,加快培育健康服务业相关支撑产业。

资讯标签 安徽 卫生 规划

编辑:朱晨