新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽铁窗学子攻读“双学历” 狱中答辩论文

摘要: 11月14日,安师大文学院副院长张树文带着该院三名教授、副教授考官,千里迢迢从芜湖赶到宿州监狱,给一名特殊的考生进行论文答辩。

铁窗学子答辩论文

铁窗学子答辩论文

“现在答辩开始,请先用5分钟时间概述你的论文观点。”11月14日,安师大文学院副院长张树文带着该院三名教授、副教授考官,千里迢迢从芜湖赶到宿州监狱,给一名特殊的考生进行论文答辩。2002年,这名考生因故意伤害罪被判入狱。服刑期间,他积极学习,先后获得5次减刑。继2010年考取了安徽大学法学专业的自考本科学历后,再次向安徽师范大学汉语言文学本科学历冲刺。

一场特殊的自考答辩

11月14日8点30分,安徽师范大学文学院副院长张树文和该院3名教授、副教授考官,走进了宿州监狱。

“这还是我平生头一次走进监狱。”张树文介绍此行,“不过,这趟监狱之旅对我们学院、对这名考生都非常值得。”张树文补充道。

张副院长口中的考生就是蔡华(化名),他是一位已经年届43岁的中年“大叔”,也是这所监狱的一名囚犯。

蔡华论文论述的是著名作家迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》中的女性形象。“请你先概述一下你论文的观点。”听到主考官的指示,蔡华阐述了自己的观点,随后4位考官分别提问。

“作为一名在押服刑人员,蔡华对这部小说已经有了深刻而独到的理解,也展现出相应的文学功底,这确实不容易,相信与他这几年在监狱的幡然悔悟与刻苦学习分不开。”答辩结束,考官团决定一致给予蔡华答辩考核为“良”,这意味着蔡华不仅顺利通过答辩,还可以进一步申请该校自考本科“学士学位”。

曾获法学自考本科学历

“5年前我已经考取了安大法学专业的自考本科。”蔡华告诉安徽商报记者,“打小我就有个文学梦,监狱警官也谆谆教诲我要利用余刑进一步给自己‘充电’,争取拿到一个学士学位,所以我踏上了汉语言文学专业的自考路。”

今年43岁的蔡华原籍马鞍山,2002年11月因故意伤害罪被判处无期徒刑。因为在狱中表现突出,他先后获得了5次减刑,目前刑期剩余2年8个月,且还有一次减刑的机会。从2004年4月起,蔡华开始参加全国高等教育自学考试,用6年时间通过了法学专科、本科全部课程的考试,并最终在2010年获得法学本科学历。“说实话,没有监狱民警在自考过程中对我的悉心指导和帮助,我不可能走到今天,他们为我倾注了很多心血。”蔡华说。

宿州监狱教育改造科陈晨科长介绍,近年来,安徽省宿州监狱高度重视服刑人员的文化技术教育和成人自学考试,积极利用社会力量,采取多项措施鼓励服刑人员自学成才,为服刑人员学文化、学技术创造有利条件。

编辑:赵海燕