新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“犬口救童”骗局真相大白 警方将根据报案启动退款

摘要: 9月1日晚,家住安徽省利辛县望疃镇芦沟村的26岁女子李娟,被两条恶犬严重咬伤四肢。利辛县委宣传部透露,“张宏宇农行卡的捐款账号被注销,利辛警方正在统计善款数目,待涉案金额、捐款人数完全统计完后将启动退款程序。

近日,“安徽利辛女子深夜被恶狗咬成重伤”一事被多家媒体报道,并持续在网络上发酵,先是女子为救一名女童奋不顾身遭横祸;仅过一个星期,事件180度逆转,爆出真相为受伤女子并非救人被咬,乃被男友恶狗所伤,而此时女子已因感人善举收到超过80万元的爱心款。事件经过如何?善款何去何从?日前记者就此展开事件的还原和调查。

“犬口救童”的善举,逆转为诈捐的骗局

9月1日晚,家住安徽省利辛县望疃镇芦沟村的26岁女子李娟,被两条恶犬严重咬伤四肢。

时隔40多天,李娟男友张宏宇向当地媒体求助,称女友是在下班路上,目睹两条恶狗对一名10岁左右的女童穷追不舍。李娟见义勇为出手相救后,惨遭撕咬,四肢肌肉基本被啃完。

“两条恶狗追赶一个小女孩,她骑电瓶车,下去救那个女孩。救下女孩后,两条狼狗就逮着她撕咬,胳膊、腿全部被两只狗的尖牙利齿撕咬。”这是张宏宇当时接受媒体采访时的描述。

为了救女友,张宏宇曾称花了四五十万元,大部分为借款和高利贷。“植皮手术还需要50万元,所以请求社会救助。”

10月13日起,对李娟奋不顾身犬口救童的事迹,多家媒体陆续进行报道和传播,引发了网络和社会的点赞热潮。10月16日开始,截至10月19日,社会爱心人士的善款已经超过了80万元,最高的一笔高达10万元。

让人意想不到的“反转”在10月20日发生,随着媒体对事件诸多细节的追问以及对获救女孩和施暴恶犬的寻找,事件出现诸多疑点。接连不断的质疑面前,在南京军区总医院陪同就诊的张宏宇20日承认,所谓“救女童”一事,完全是他编造的,咬伤李娟的,其实是自家养的两只防暴犬。

善款将退回捐赠者,已使用部分政府先行垫付

21日下午,张宏宇从南京回到利辛,接受利辛警方的传唤调查,10月22日,犯罪嫌疑人张宏宇因涉嫌诈骗罪,被利辛县公安局依法刑事拘留,并被限制与外界联系,利辛县公安局刑警队介入并详细审讯。捐款账号也随即被注销,案件仍在进一步侦查中。

一度感动众人的“犬口救童”,如今真相大白,大家捐出的善款怎么办?

捐款者们因此特意组建了“喂狗谎称护童骗捐维权”的QQ群,群中维权人数目前已达到五六百人,其中大部分捐款者感觉被骗后愤愤不平,有意追回善款。

利辛县委宣传部透露,“张宏宇农行卡的捐款账号被注销,利辛警方正在统计善款数目,待涉案金额、捐款人数完全统计完后将启动退款程序。如果捐助方需要退款,善款将全部退回原账户。由于善款的来源涉及人员和途径多,包括许多通过支付宝和微信转账。为了防止有人浑水摸鱼,目前警方已经安排专人到银行调取张宏宇的银行收支明细一一核实,善款已被使用的部分县政府将先行垫付。”

这些捐款该不该退还给捐助人?用谎言募捐是否违法?

安徽大学法学院副教授吕斌认为,在民法上对骗捐的善款称为不当得利,受害人有权要求返还。“但如果一些被骗的捐款人,不要求退款仍然表示继续将钱捐给李娟治疗,这种情况怎么办?此时,已不属于骗捐,因为捐款人在了解真相的情况下,真实表达继续处置自己财产的意思,法律也是支持的。”吕斌说。

安徽利辛“狗咬人诈捐”警方将根据报案启动退款

安徽利辛“女子救人被狗咬”涉募捐造假一事又有新进展。昨天下午,记者从利辛县宣传部门获悉,警方已正式启动退款程序。

昨天下午,记者致电利辛县委宣传部相关负责人,经其证实,由于“熟悉案情”,该县电视台的一名工作人员在张宏宇被刑拘后不久便被警方传唤,公安机关对其采取了强制措施。

另外,县委宣传部一名叫“李显”的工作人员作为宣传稿件的作者,也接受了警方的调查。宣传部的工作人员表示,警方认为“李显”仅是不清楚当时的情况,并没有参与和实施诈骗,所以未对其采取强制措施。目前,“李显”已经被调离一线新闻宣传岗位。

此外,利辛县警方正在核实张宏宇涉案的80余万元捐款,会根据网友的报案情况启动退款程序。

该事件中被狗咬伤的主人公李娟,目前已完成了第一次植皮手术,随后还有两次植皮手术。据知情人士介绍,整件事情对其心理造成了一定影响。

利辛县委的工作人员说:“如果后续医药费不够的话,县里会先为其垫付、提供救助,同时,也会把公众的捐款尽快核实退还。”

编辑:刘玉松

新闻排行