新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

合芜新能源汽车产业实现“弯道超越”

推广使用新能源汽车是缓解能源压力、改善大气污染的重要途径。合肥、芜湖新能源汽车产业集聚发展基地正在崛起——

各线路总成、合件的分装、车身内饰、整车装配……在江淮汽车总装车间,工人们在流水线上忙碌地安装着各种不同的部件。 “在我们右手边看到的是总装三车间,主要承担着纯电动汽车的装配与试制,截至目前,已累计有各类电动汽车近6000台产自该车间。 ”江淮汽车新能源汽车研究院开发管理部部长王方龙说,汽车总装生产线从刚性过渡到柔性,能满足同时生产多种车型的需求,是突出的一大亮点。 “通过技术改造,现在一天单班能生产300台车。 ”

汽车产业如何“弯道超越”?新能源汽车提供了难得契机。江淮iEV5纯电动轿车电池组安装,改变了以往整块安装的布局结构,平铺式安装更加科学合理,核心技术使得续航里程较第四代提升了30%,大幅提升至200多公里。 “这款车一经推出就实现了月销量成倍增长,稳居全国电动私家轿车销售榜之首。今年投放市场的江淮新能源汽车有望突破一万台。 ”王方龙介绍。

你还记得2012年伦敦奥运会赛场外的“马路主人”——红色双层观光巴士吗?摘得场外“隐形金牌”的冠军,恰是安凯客车。你记得纪念抗战胜利70周年的大阅兵中抗战老兵的座驾吗?就是安凯生产的纯电动汽车。

在包河工业园安凯厂区,一辆车身喷有“北京城市观光车”字样的红色双层巴士映着秋阳,格外夺目。这款身长12米的双层巴士正等待交付给北京的客户。 “像这样7米至12米左右的电动汽车,是安凯在新能源汽车研发上产品创新的代表,其性能国内领先,在北京、上海、广州、成都等地颇受欢迎。 ”安凯汽车公共关系部主管吴俊介绍,这款电动客车去年研发完成,今年年初投入市场,迄今订单已近2000辆。

“我省新能源汽车产业起步早、见效快,已形成以奇瑞、江淮等整车企业和国轩高科、巨一自动化、天弋能源、达尼特材料等关键零部件企业为骨干,集研发、产业化、推广应用为一体的产业体系。 ”省发改委相关人士说,合肥、芜湖被列入第一批新能源汽车推广应用城市。基地充电基础设施日趋完善,新能源汽车累计推广量居全国前列,成为我省新能源汽车产业实现“弯道超车”的重要引擎。

不断增强创新能力,是合芜新能源汽车集聚发展基地的“制胜秘笈”。

走进巨一自动化装备有限公司的装调车间,但见一排排机器人整齐地排列着,调试人员为其植入“大脑”,同时辅以各种工装、专机、抓具、控制系统等设备与之匹配,使得机器人能在整条生产线上精确作业。去年国内首条上百台机器人高端自动化焊接线在江淮汽车投入使用,改变了汽车生产长期依赖进口机器人的状况。“积累丰富的产品开发、设计制造及调试的经验,具备一流的汽车制造装备技术研发和服务能力。 ”研发总监助理汤伟说,“巨一开发的纯电动汽车电驱动系统,在国内纯电动汽车电驱动系统领域市场占有率第一。 ”

未来五年,合肥、芜湖新能源汽车产业集聚发展基地将规划建设108个重大项目,力争到2020年产值达1100亿元,建成具有国际竞争力的新能源汽车产业集聚发展基地。

(郑莉)

编辑:汪千永

新闻排行