新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

前三季度安徽农村敬老院新增2万张床位

记者从省民政厅获悉,1月至9月,全省新增农村敬老院床位2万张、民办养老机构床位2.45万张,农村敬老院建设民生工程年度任务提前完成。

今年以来,全省养老服务业共投入资金30.7亿元。其中,省财政统筹公共财政预算、福彩公益金预算安排2.1亿元,主要用于农村敬老院建设、补贴市县发展社区居家养老服务、为低收入老年人购买居家养老服务。全省各地陆续建立对社会办养老机构建设的财政补贴制度,省财政按每张床位不低于1000元给予一次性建设补贴;对投入运营的社会办养老机构,按入住和服务人数由各级财政按不低于每人每月200元标准补贴。 1月至9月,全省新增农村敬老院床位2万张、民办养老机构床位2.45万张。截至10月初,全省约103个县(市、区)建立80周岁以上低收入老年人高龄津贴制度,77个县(市、区)建立低收入老人居家养老服务补贴制度。

“硬件”改善的同时,我省大力规范养老机构管理服务,推进“医养结合”。今年6月,省民政厅出台政策简化养老机构设立许可手续。 8月底,养老机构介护休养人员保护性护理服务规范等9项地方标准正式发布实施。今年我省还首次明确省级福彩公益金对符合条件的民办养老机构医务室、护理站按10万元、5万元标准分别给予补助。

(汪国梁)

资讯标签 养老 床位 敬老院 机构

编辑:汪千永