新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽省5A景区达9家 迎来发展新契机

摘要: “十二五”期间,我省旅游业华丽升级,国家5A景区数量增至9个。转型升级步伐进一步加快,旅游市场空间进一步拓展。

  

三河古镇

 

“世界那么大,我想去看看。”旅游业已经被视作全球经济中最具活力的朝阳产业。“十二五”期间,我省旅游业华丽升级,国家5A景区数量增至9个。转型升级步伐进一步加快,旅游市场空间进一步拓展。

 我省5A景区达9家

2014年,我省接待入境游客405万人次,增长5%;接待国内游客3.79亿人次,增长13%;实现旅游总收入3430亿元,增长14%。

全年旅游项目投资占全省固定资产投资的8.36%。其中,5亿元以上项目529个。

2015年是“十二五”收官之年。随着三河古镇被评为国家5A级旅游景区,我省的5A景区达9家。借助合福高铁的开通,安徽旅游迎来新的发展契机。

 四大旅游板块呼应

经过一年多的发展,皖南国际示范区全域旅游格局初步形成。今年上半年,皖南国际文化旅游示范区主要旅游经济指标均保持快速增长,实现旅游总收入935.1亿元,接待入境游客152.6万人次、国内游客1.06亿人次,同比分别增长17.1%、11.0%和13.4%。

古徽州文化旅游区荣膺国家5A级景区,九华天池景区被评为国家级生态旅游示范区,芜湖方特景区通过5A级景区景观价值评审,10家景区获4A级称号。还有乡村旅游产品和新业态产品不断呈现,示范区旅游产品由点成线、由线成面的格局逐步形成。

皖南国际示范区与皖江城市带旅游区、合肥经济圈旅游区、皖北旅游区四大板块交相呼应。黄山市、合肥市和芜湖市发挥旅游中心城市效应,形成了生态观光、文化体验、休闲度假、康体运动、会展商务旅游和都市旅游、红色旅游、科考旅游、工业旅游和自驾游等十大旅游产品。

“智慧旅游”获点赞

“十二五”期间,我省大力开发入境旅游市场。省旅游局先后赴墨西哥、法兰克福、古巴、韩国等境外地区推介安徽旅游。成功组织了皖台经贸交流和中俄“两江流域”合作系列旅游活动。在境外建立“安徽旅游门店”。

积极推进旅游合作交流。皖苏浙沪共同召开了长三角区域旅游合作会议。签署并实施区域旅游一体化行动纲领。与武汉、长沙、南昌联合发行“长江中游旅游城市群年卡”。

智慧旅游建设加快。刚刚过去的2015年国庆黄金周,安徽省旅游局新浪官方微博制作推出《发现别样安徽:十一怎么玩》精编攻略,该条博文阅读数381.8万。省旅游局微信公众账号连续7天及时发布2015年国庆黄金周安徽省重点旅游景区接待信息通报,阅读量超过10万次。

按照“十二五”目标,到2015年,全省接待入境游客达到500万人次,年均增长23.5%,旅游总收入达到3000亿元,年均增长24.5%。未来一个时期,我省要全面打造幸福旅游、美丽旅游、智慧旅游、信用旅游。实现中部领先、全国前十的旅游强省目标。作者: 郑茹   

资讯标签 安徽 旅游业 板块

编辑:赵海燕

新闻排行