新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

幺蛾子不少!我省前8个月检出551种外来植物疫情

摘要: 安徽出入境检验检疫局提供的数据显示,仅今年1-8月份,该局就截获禁止进境物达327批,检出植物疫情551种。其中,检疫性有害生物有5种,分别为豚草、双钩异翅长蠹、四纹豆象、芒果果核象甲以及苍耳(非中国属)。

关于外来物种入侵,近年查出的“幺蛾子”真不少。安徽出入境检验检疫局提供的数据显示,仅今年1-8月份,该局就截获禁止进境物达327批,检出植物疫情551种。其中,检疫性有害生物有5种,分别为豚草、双钩异翅长蠹、四纹豆象、芒果果核象甲以及苍耳(非中国属)。

  安徽出入境检验检疫局人士介绍,豚草属我国禁止进境的检疫性杂草,其生长速度快,再生能力极强,一旦传入我国,将严重影响我国的农作物生长。此外,其花粉与人接触可引起过敏性变态反应,是过敏性鼻炎、枯草高热病和支气管哮喘的主要过敏源。

  双钩异翅长蠹是在进境木质包装中检出的检疫性有害生物,也是我省首次截获。该虫一旦侵入我国,既可危害活立木,也可危害木材及制品,甚至可蛀穿玻璃密封胶。作为世界性的仓库害虫,四纹豆象主要危害大豆、菜豆、鹰嘴豆、豇豆等多种豆类植物,它们通过蛀食种子造成粮食大量减产。而苍耳(非中国属)和芒果果核象甲一旦入侵,同样会对我国的种植业构成威胁。

  据了解,近年来,安徽省对外开放程度不断提高,疫病疫情随交通工具、人员和货物等载体传入的风险也随之大幅提高。安徽出入境检验检疫局强化外来有害生物和植物疫情疫病的防控力度,在合肥空港口岸建立人员、X光机和检疫犬“三位一体”的旅客携带物查验模式,对进出境交通工具、人员、货物及口岸卫生全方位监管。仅去年一年,我省就在合肥空港口岸截获禁止进境物近600批次,检出植物疫情近500种次。

  那么,这些有害外来物种是如何被发现的呢?发现之后怎么处置?如果有兴趣,市民还可以到安徽出入境检验检疫相关的实验室申请参观。

  延伸阅读:这些年,让人爱恨交加的外来物种

  加拿大一枝黄花

  原产北美,我省最早发现“一枝黄花”是在20多年前。一枝黄花争肥、争水、争空间和争日照的能力特别强,在生长过程中,对周围的其他生物危害特别大,甚至会造成其他植物的死亡。同时,花粉对人类也会产生威胁,极易导致部分人产生花粉过敏,还可能引起呼吸道的感染。

  小龙虾

  原产于墨西哥北部和美国南部。近些年在我省受到了礼遇,被制作成各种口味,端上市民的餐桌,成为可口的美味,仅合肥小龙虾的经济总产值已经超过20亿元。但这个很多人觉得非常可爱的家伙,却不适用于所有地方。在云南等地,小龙虾被当成外来入侵物种,其特殊的生长习性会破坏梯田,给农作物的生长带来不利影响。美洲鳄龟美洲鳄龟生性凶猛,出肉率居龟类之首,又称肉龟。因为鳄龟是食肉动物,而且食量非常大。水塘里的很多食物可能被它抢了,导致其他物种难以成活,破坏了食物链的完整。

  水葫芦

  引自南美,无性繁殖能力极强,把它植入河水中,很可能堵塞河道,影响航运、排灌和水产品养殖,同时,还破坏水生生态系统,威胁本地生物多样性。

  美国绿太阳鱼

  今年4月,安庆师范学院两位博士在大别山区一处自然保护区下游无意中发现具有极强侵入性的美国绿太阳鱼。这种鱼喜在缓水、有沙砾的地区产卵,并且无论成鱼还是幼鱼均吞噬其他鱼类的鱼卵和幼鱼,严重威胁山区溪流鱼类生存繁殖。

编辑:刘玉松

新闻排行