新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

新安江试点纳入中央“顶层设计”

摘要: 中共中央、国务院近日印发《生态文明体制改革总体方案》,明确提出“继续推进新安江水环境补偿试点”。这是新安江流域生态保护首次写进中央文件。

记者9月22日从黄山市新安江生态建设保护局了解到,中共中央、国务院近日印发《生态文明体制改革总体方案》,明确提出“继续推进新安江水环境补偿试点”。这是新安江流域生态保护首次写进中央文件。

横跨皖浙两省的新安江,是全国首个跨省生态补偿机制试点流域,首轮试点于去年完成。在财政部、环保部推动下,皖浙两省先行先试,经过上下游联防联控、合力治污,跨省界断面水质达到地表水环境质量标准Ⅱ类,连续3年达到补偿条件,流域水环境治理稳中趋好,为建立完善我国跨区域生态补偿机制提供了典型示范。

黄山市新安江生态建设保护局负责人透露,国家有关方面已征求皖浙两省意见,正在抓紧制定新一轮新安江流域生态补偿机制试点方案。省委、省政府高度重视试点延续工作,先期启动了第二轮试点工作,并已拨付部分省级试点资金1.1亿元。

资讯标签 新安江 补偿 试点 生态

编辑:刘玉松

新闻排行