新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽所有社区医院都将有中医

摘要: 我省将实施中医馆进社区工程,依托现有社区卫生服务中心,在全省建设400个中医馆,基本实现社区全覆盖,提供规范化中医药服务。

本报讯 昨日,省政府办公厅发布《安徽省中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》,到2020年,将基本建立覆盖全生命周期的中医药健康服务体系,中医药健康服务成为我省健康服务业的优势领域、推动经济转型发展的重要力量。

二级以上中医院设治未病科

现在亚健康群体逐渐扩大, 人们对 “未病” 越来越关注。我省将在二级以上中医院设置 “治未病” 科室,提供个性化中医药服务。综合医院、妇幼保健院设立治未病科,将中医体质辨识纳入医院体检项目。指导专业体检机构开展中医健康体检,提供规范的中医健康干预服务。

同时通过养生保健示范区、养生产业园区、中医养生一条街等形式,整合区域内医疗机构、中医养生保健机构、生态旅游服务机构、养生保健产品生产和经营企业等资源,提供研发、生产、销售、服务等全方位一条龙的中医养生保健服务,促进中医养生保健产业规模化。

全省新建400个中医馆

针灸、推拿、熏蒸……未来居民只要到家附近的社区卫生服务中心就能享受到中医特色服务。

我省将实施中医馆进社区工程,依托现有社区卫生服务中心,在全省建设400个中医馆,基本实现社区全覆盖,提供规范化中医药服务。

在我省现有中医(中西医结合)医院布局基础上,提升服务水平和质量,积极争创国家级中医专科诊疗中心,打造省级和区域型中医专科诊疗中心;以重点专科或优势病种为基础组建5—7个专科联盟,进行品牌复制推广。

建设1个集中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”共同发展的国家中医药健康服务中心。

养老机构将提供中医特色服务

我省鼓励二级甲等以上中医医院在养老机构设立老年病区,为养老机构老年病人提供基本医疗服务。二级以上中医医院开设老年病科,为老年人就医提供优先优惠服务。

支持养老机构开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务。支持中医医疗机构兴办和运营社区居家养老服务项目,建立医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康查体、慢性病管理、保健咨询等服务。

同时将中医药健康养老产业纳入养老服务产业发展规划,引导中医药相关企业开发针对老年人的中医诊疗设备、健身产品、中药、保健食品等产品,着力打造一批融中医医疗养生、健身休闲、文化旅游为一体的特色鲜明、辐射面广、带动力强的养老基地,满足老年人多层次多元化的健康需求。

边旅游,边养生,建中医药养生旅游基地

我省将在皖南建设中医养生康复旅游基地和中医情志养生旅游基地,在大别山区建设生态养生旅游基地,在皖中建设中医慢性病温泉康复旅游基地,在皖东南建设中医美容休闲养生旅游基地,在皖北建设中药养生旅游基地。

在皖南、皖中和皖北各建设一个中医药文化宣传教育基地。 

资讯标签 中医 养生 中医药

编辑:

新闻排行