新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 今日头条 » 正文

长江东路改造明晚正式启动

摘要: ◆公交站 让公交站台在夜晚更加醒目   改造时,全线的公交站台也将焕然一新。

360截图20191127090255074

360截图20191127090319384

360截图20191127090353367

 近年来,关于长江东路何时启动改造的追问不断。11月26日,从合肥市城乡建设局召开的新闻通气会上传来了最新消息,改造将从11月28日(本周四)23时正式启动,为期10个月,其间,长江东路(滁州路~二十埠河桥西)交替半封闭施工。

  ◆计划周四启动改造,计划工期10个月

  合肥市城乡建设局市政工程管理处相关负责人介绍,长江东路改造项目位于瑶海区,西起滁州路,东至二十埠河桥西,全长约6.1公里,道路规划宽60米(实施宽度37~50米),规划为城市主干路,设计时速40~60公里。

  改造沿线分别与明光路、淮南线、东一环、铜陵路、东二环、郎溪路、广德路等26条道路相交,其中淮南线、花冲路、泗州路、柳荫塘路、采石路、和县路、雨山路、广德路为规划道路,其余交口为现状交口。轨道交通2号线在本段长江东路共有6个站点。

  合肥市城乡建设局市政处工程科副科长黄颋介绍,目前,道路两侧均为城市建成区。本次改造内容含道路、桥梁、地下通道、排水、绿化、路灯、泵站、供电土建等。改造计划从2019年11月28日23时开始,至2020年9月30日完成,为期10个月。

  ◆路面 沥青路面呈现三种不同道路断面

  目前,长江东路最为市民诟病的就是路面状况不好,一些路段坑坑洼洼,一些路面还存在裂缝。本次长江东路改造,将拆除旧有砼路面,全部改为沥青路面,局部路基换填,铺筑水泥稳定碎石基层,摊铺沥青面层,人行道面砖改原透水砖为仿石砖,侧平石、树池石等改为仿石材质。

  在道路断面方面,设计也提出了优化的方案。其中,滁州路~东一环路:设计宽度为37米,主车道双向六车道,两边均设置3米宽的非机动车道、5米宽的人行道。东一环~郎溪路:车道设置没有变化,但设计宽度为45米,设置中央分隔带,两侧设机非分隔带。郎溪路~二十埠河桥西:设计宽度50米,南侧主车道3条,一条机动车和非机动车混合车道,北侧主车道4条。

  ◆影响全线交替半封闭,主要交口南北向畅通

  为保障工程顺利实施,同时为减小工程施工对沿线单位、学校及居民出行的影响,经请示合肥市政府批准同意,施工期间将对长江东路实行交替封闭施工。需要提醒的是,改造全线的现有公共停车泊位也将取消。

  按照计划,淮南路下穿通道(戴安桥路~琅琊山路)采取全幅封闭施工,其余路段分两期实施半封闭施工。其中,一期在绿化带和人行道硬化后,对快车道封闭施工,沿线单位及居民通过原慢车道和人行道出行;二期待快车道施工完成后,对非机动车道和人行道进行封闭施工。

  铜陵路地下人行通道施工期间,采取先后半幅封闭铜陵路,硬化铜陵路中央分隔带进行交通导改,保证铜陵路南北方向通行。

  合肥市交警支队交通秩序科副科长王胜介绍,施工期间,与长江路相交的滁州路、明光路、东一环路、铜陵路、当涂路、郎溪路等均将保持南北方向正常通行。广大驾驶员可以从长江东大街、临泉路绕行。

  ◆管线全线供电杆线入地,雨污水、燃气重铺

  本次管线改造涉及到了雨水、污水、给水、燃气、电力、弱电、热力等,除地铁站点外,均将重新敷设。其中,全线供电杆线入地,全线雨水、污水、燃气重新布设管线,新增污水顶管957米,雨水顶管603米,雨水箱涵452米;来安路热力管道入地,移动、联通、有线、电信四类弱电管线重新布设并同槽施工。

  改造全线的车行道上增加各类检查井1561座,均为安全性更高的宽边井盖,人行道上增加各类检查井2006座,均为设计美观实用的隐形井盖。施工中,先行纵向老旧管线迁改和横向管线接引,再敷设新管线,最后拆除老旧管线。

  ◆淮南路下穿桥隧道改为双向六车道

  相关人士表示,目前,长江东路下穿淮南铁路线框架桥已经不能满足改造后长江东路通行需求,且该段下穿道路在暴雨季节排水不畅的现象较严重。

  为此,此次计划拆除原下穿箱涵并新建。箱涵采用双两跨现浇钢筋混凝土框架涵。原箱涵双向四车道,现设计为双向六车道,箱涵长45米。

  ◆通道 与铜陵路交口新建一条地下通道

  铜陵路过街地道工程位于铜陵路与长江东路交叉口,地道东侧与轨道交通2号线的东五里井站C出入口、小义乌商品城接驳,西侧出口在五中门口附近,建成后将有效地保障附近居民出行便捷以及学生的安全。通道沿长江东路方向偏南侧敷设,总长约100米。

  ◆天桥 全线新建两座“一字形”天桥

  此前的设计中,曾考虑在长江东路和东一环交口规划环形天桥,综合考虑技术、景观等因素影响之后,该项目被取消。改造全线将新建天桥两座,均采用“一字形”人行天桥布置形式。

  其中,一座位于长江东路与天长路交口附近,天桥分跨采用两跨式布置,在南侧机非分隔带及两侧人行道处设置桥墩。另外一座位于漕冲路与史城路之间,该天桥分跨采用两跨式简支梁布置,为避让盾构区间,只在南侧机非分隔带及人行道处设置桥墩。

  ◆公交站 让公交站台在夜晚更加醒目

  改造时,全线的公交站台也将焕然一新。公交站台通过在悬挑部分加三根立柱,让结构更加稳固。将原白色铝板改为亚克力灯带,让公交站台在夜晚更加醒目。站台的雨棚采用钢结构外包氟碳铝板,保证雨棚结构牢靠,外饰面经久耐用。

  ◆意义 老城区城市繁华将向东延伸

  合肥市城乡建设局相关人士表示,长江东路是连接合肥老城区至肥东县城的重要通道之一,也是“安徽第一路——长江路”的东段组成部分,承载着将繁华向东延伸的重要意义,对此段道路的改造直接影响东部城区的发展。

  目前,长江西路、长江中路的路况经过改造后,都非常好。而长江东路改造势在必行。本项目的建设,顺应了区域交通发展,是实现交通发展战略总体规划目标以及提升城市骨架路网的需要。

  “该施工过程中,我们将要求施工方做好交通组织设计及宣传工作,减小对周边居民的影响。”另外,该项目与地铁轨道联系紧密,施工时也将严格按照地铁安全影响评价要求执行,确保地铁安全。

  长江东路改造将以打造精品道路为目的,注重施工过程中细节的控制,人行道铺装要到边到角、无障碍及盲道设置合理、绿化岛头定制圆弧侧石、减少杆件基础外露等,交通标志牌、路灯等杆件颜色协调一致,体现合肥市城市形象。

  晨报记者 方佳伟

  通讯员 李家富 殷俊

 

编辑:

新闻排行