新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 首页轮播图片 » 正文

合杭一体化开启天鹅湖中央商务区新篇章

摘要: 天鹅湖中央商务区的发展彰显着城市魅力,而合肥作为长三角世界级城市群副中心GDP增速最快城市,天鹅湖中央商务区未来将扮演城市间对话与合作的重要角色。“合杭一体化不仅是天鹅湖中央商务区的发展机遇,对我们企业来说也是绝对的利好。”

360截图20191126105822893

 

 初冬的天鹅湖,闳宇崇楼、静美绚丽。

  这里是记忆中的城郊田野,到如今已成为合肥乃至安徽省经济发展的中枢、文化繁荣的彰显、区域发展力量的中心。

  这里是正青春的城市封面,在12平方公里范围内聚集了13家世界500强企业、28家中国500强企业、34家上市公司。

  这里是大战略的美好前瞻,当合杭一体化重点项目签约与2019天鹅湖中央商务区发展峰会相逢,世所瞩目,开启新篇。

  这里是今天的天鹅湖中央商务区。

  PART1

  厚积薄发 破茧成蝶荷叶田田“长”成城市中心

  每天的太阳都是新的,每天的面貌都有变化。

  伴随着城市化建设和高质量发展的春风,2002年,合肥市政务文化新区启动建设,一个荷叶田田的美丽村庄,以肉眼可见的速度,成为一个以行政办公、文教科研、金融商贸、旅游度假、居住休闲为主导功能的新区。

  厚积薄发的政务文化新区,从零开始迅速成长为合肥城市中心,风景如画的天鹅湖畔脱颖而出,拉开了“蝶变”为天鹅湖中央商务区的序幕。

  这里有什么魅力?

  以合肥市行政服务中心为代表,全市90%以上的市直机关都聚集在这里;十余条主次干道纵横交错,三座高架环绕四周,轨道交通也将在这里交汇;天鹅湖体育公园、绿轴公园、奥体中心等公园设施增添城市魅力;省博物院、省出版集团、省市广电中心、合肥大剧院等20处公共文化设施场所均坐落在此;一座座商务地标、大型商业中心、五星级酒店矗立在此。

  用品质书写华章,这里就像是一个大的磁场,深深地吸引着每一个想停留于此的人,更吸引了全世界的目光。

  站在落地窗前,俯瞰天鹅湖中央商务区的美景和繁华,德勤华永会计师事务所合肥分所负责人王亚萍笑着说,“有时候,看向窗外的繁华,让我恍惚之间仿佛回到了德勤位于上海外滩的中心办公室。”

  2015年,王亚萍带领德勤入驻合肥蜀山区,在公司选址过程中,她曾前往合肥多个区域考察,审慎思考后,德勤华永会计师事务所合肥分所最终落户天鹅湖畔的政务新区,回顾企业近年来的发展历程,王亚萍直言当初所做的选择非常正确。

  PART2

  三年发轫 成就斐然万商汇聚点亮“安徽封面”

  围绕天鹅湖畔,一幢幢现代大气的高端商务楼宇拔地而起,顶尖级、重量级企业接踵而至,其产生的辐射效应继续驱动各要素相向汇集,形成了商贸云集、金融聚集、文化繁荣的经济腹地。

  如何让这颗合肥“明珠”更闪耀?

  2016年,蜀山区委、区政府对标国际标准视野自审,启动了天鹅湖中央商务区建设,打造安徽省对外开放的商务名片。

  “企业高速发展,离不开政府在营商环境的优化和服务‘软环境’上的突破创新。”王亚萍告诉记者,蜀山区政府在制订和宣传产业政策、人才招聘等方面给予德勤很大支持,“特别是今年成立了占地1000多平方米的天鹅湖中央商务区党群服务中心,专门为企业提供招商咨询、事务办理、政府企业对接等,为企业寻找项目,做好招商引资等各项服务,把服务做到了企业的心坎上。”

  以情动人、以服务留人,像水一样润物无声,是天鹅湖中央商务区最具有吸引力的地方。

  谈起成立天鹅湖中央商务区党群服务中心的初心,荷叶地街道相关负责人表示,政府在天鹅湖中央商务区建设上最重要的任务,就是做大平台、做优服务、做强品牌,“希望天鹅湖中央商务区党群服务中心能让辖区企业聚起来,活起来,让企业扎根这里做大做强。”

  截至目前,天鹅湖中央商务区12平方公里范围内共有59栋商务楼宇,楼宇面积363万平米,入驻率达到85%,共入驻了13000余家企业,更是聚集了13家世界500强企业、28家中国500强企业、34家上市公司。

  “2018年,天鹅湖中央商务区核心区全口径税收达到32.3亿元,同比增长47%,其中年纳税额在亿元以上的企业有7家,亿元楼宇4座,年纳税额在千万以上的企业有32家。”相关负责人说。

  经济、文化、商业高度集中,天鹅湖中央商务区已成为合肥乃至安徽省经济发展的中枢、文化繁荣的彰显、区域发展力量的中心,也是人才的聚集地,被誉为安徽的“陆家嘴”。

  PART3

  所有过往 皆为序章“合杭一体”吹响追梦号角

  所有过往,皆为序章,所有将来,皆是可盼。

  天鹅湖中央商务区的发展彰显着城市魅力,而合肥作为长三角世界级城市群副中心GDP增速最快城市,天鹅湖中央商务区未来将扮演城市间对话与合作的重要角色。

  今日上午,由合肥市政府主办的“合杭一体化重点项目签约暨2019天鹅湖中央商务区发展峰会”在天鹅湖畔举行,会议也吹响了天鹅湖中央商务区追梦新号角,借力长三角一体化、合杭一体化“东风”,天鹅湖中央商务区又迎来新机遇。

  作为“长江经济带”和“一带一路”两大国家级战略的双节点城市和全国创新型城市试点市,合肥市在全国发展格局中的地位正在大幅提升,“如果说合肥在安徽融入长三角一体化发展战略中发挥着‘桥头堡’作用的话,那么天鹅湖中央商务区则具有无可替代的‘领头羊’地位,发展空间非常大。”蜀山区发改委相关负责人表示。

  本次会议邀请杭州市江干区、杭州市城研院领导及阿里巴巴、腾讯、戴德梁行、德勤、巴斯夫、UTC、中国海外商会联盟等知名企业300余位企业家共聚一堂,构建多方位高水准交流平台,实现对接运作、洽谈合作、共赢协作的良好局面,全面扩大开放,优化营商环境,携手共创天鹅湖中央商务区美好未来。

  而随着“合杭一体化重点项目签约暨天鹅湖中央商务区发展峰会”召开,将打造合杭一体化高质量发展先行示范区,厚植天鹅湖中央商务区位置和资源优势,提升发展层次和水平,充分发挥中央商务区集聚效应和辐射带动作用,更好地促进经济繁荣发展。

  “将进一步提升天鹅湖中央商务区的能级,未来还将通过产业互补、项目互动、资源共享、资本联动,加强合肥与杭州以及其他长三角节点城市间的互通互联,不断延伸产业链和价值链,真正发挥商务区内百舸争流的平台激励作用。”相关负责人说。

  未来,重点聚焦金融、文创及高端现代服务业的天鹅湖中央商务区,将打造“金融+文化”双核驱动的省级CBD,强势引领合肥城市再升级,打造国家文化出口基地及现代服务产业最高地。

  “合杭一体化不仅是天鹅湖中央商务区的发展机遇,对我们企业来说也是绝对的利好。”喜马拉雅自2017年入驻蜀山区天鹅湖中央商务区以来,积极拥抱合肥融入长三角一体化发展的战略机遇,喜马拉雅合肥站总编辑孟元说,十分看好一体化发展战略下天鹅湖畔的“腾飞”之势。

  属于天鹅湖中央商务区的美好篇章,蓝图已展、大道在前。

  晨报记者 王姗/文 蜀山区供图

  通讯员 许贞 陈凤 云冈 琛琛

  晨报制图 朱佩佩

编辑:

新闻排行